Назад

Вячеслав Косаков выступил на конференции ИД “Коммерсантъ”

27.05.2022

Управляющий партнер NOVATOR Legal Group, адвокат Вячеслав Косаков принял участие в конференции «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников 2022 г.», организованной ИД «Коммерсантъ». 

Вячеслав рассказал о статусе контролирующего должника лица и его роли при привлечении к субсидиарной ответственности. Он перечислил действия арбитражных управляющих при анализе признаков неплатежеспособности, которые, к примеру, определяют, кто был генеральным директором общества в конкретный период времени, а также кто входил в состав КДЛ. При анализе связей между лицами арбитражные управляющие также осуществляют поиск родственников, выгодоприобретателей и лиц, обладающих специальными полномочиями. Далее арбитражный управляющий подает заявления, определяя статус таких лиц как КДЛ, которые впоследствии активно начинают возражать против этого.

В таких спорах, заметил Вячеслав Косаков, арбитражный управляющий использует все явные доказательства наличия у конкретного лица возможности оказывать существенное влияние на деятельность компании, на что, в частности, генеральный директор фирмы может возражать, что он является номинальным руководителем. При этом арбитражный управляющий полагается на ряд доказательств, например переписку сторон, свидетельские показания, выгрузку CRM-программ и показания представителей контрагентов. Он также указывает на отсутствие экономической обоснованности сделки; необычность действий субъектов при проведении сделки; наличие опосредованного контроля; выполнение КДЛ функций штатного сотрудника.

Презентация Вячеслава Косакова приведена во вложении.

Источник: Адвокатская газета

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности