Назад

Какие последствия ждут топ-менеджмент, уходящих с российского рынка компаний

02.06.2022
Какие последствия ждут топ-менеджмент, уходящих с российского рынка компаний

Руководителям иностранных компаний, уходящих с российского рынка, могут грозить негативные последствия. Речь идет о юридической ответственности — от гражданско-правовой до уголовной.

Политические и экономические изменения стимулируют предпринимателей искать новые решения и учитывать риски, в том числе и репутационные. Часть иностранных компаний приняли решение покинуть российский рынок. Но так ли просто свернуть бизнес и учесть множество законодательных нюансов?

В связи с изменением геополитической ситуации и введением санкций в отношении России многие иностранные компании уходят из страны. При этом сам процесс ухода не только связан с различными организационными сложностями, финансовыми потерями, но зачастую может означать и определенные юридические риски для топ-менеджеров таких компаний.

Активы компании

У каждого предприятия на балансе есть различного рода активы. Речь идет как о материальных ценностях (недвижимость, оборудование, техника и пр.), так и об интеллектуальных правах и различного рода лицензиях.

Как правило, все активы при прекращении деятельности компании реализуются на открытом рынке или продаются лицам, которые имеют интерес к таким активам. Подобного рода сделки от имени компании совершают руководители, топ-менеджеры и иные материально ответственные лица, у которых возникают определенные личные риски при совершении данных сделок.

Руководителям особо стоит обратить внимание на то, как будут проводиться эти сделки, на каких условиях и кто будет выступать второй стороной этой сделки. В случае дальнейшего банкротства компании любые подозрительные сделки могут быть оспорены в суде.

Если при уходе с рынка продается само предприятие путем заключения сделки по отчуждению доли в обществе, то оспорена может быть и такая сделка.

Руководству компаний в такой период не стоит заключать сделки, не соответствующие рыночным условиям или заведомо причиняющие вред интересам общества и его кредиторам. В случае совершения таких сделок с лиц, которые принимали участие в их совершении, могут быть взысканы убытки, а также они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам компании-должника.

Финансовые обязательства

Каждая компания имеет дебиторскую задолженность — финансовые обязательства, которые должны выполнить перед ней контрагенты. В обязанности руководителей входит в том числе взыскание таких долгов. Если же сейчас прекратить осуществлять такую деятельность, можно пропустить сроки исковой давности по неисполненным обязательствам, а с топ-менеджеров и ответственных лиц могут быть в будущем взысканы убытки компании, которые вызваны таким бездействием.

Это касается и кредиторской задолженности, то есть долгов самого предприятия. Если финансовые обязанности компании не будут исполняться, из-за чего наступят негативные последствия, вплоть до банкротства, то руководство компании может быть привлечено к субсидиарной ответственности. Таким образом, даже если компания планирует уходить с рынка, нельзя одномоментно прекращать работу с финансовыми обязательствами.

Текущие обязательства

Компании в процессе осуществления своей деятельности связывают себя различными обязательствами и контрактами, поэтому одномоментно остановить все бизнес-процессы довольно сложно.

В связи с этим руководству нужно понимать, что при резком прекращении деятельности по текущим контрактам у компании могут возникнуть серьезные убытки, а отдельные лица компании, которые в силу локальных нормативных актов отвечают за реализацию контрактов, могут быть привлечены к ответственности.

Так, на практике компании нередко заключают договоры, в которых поручителями выступают топ-менеджеры, бенефициары или финансово ответственные лица.

Следовательно, при разрыве отношений с контрагентами и неисполнении обязанности по договорам для данных лиц могут наступить негативные последствия в виде полного возмещения причиненных убытков контрагентам.

Трудовое законодательство

Немаловажным вопросом, который придется решить руководству компаний, принявших решение уйти с российского рынка, является дальнейшая судьба сотрудников.

Нарушение прав работников впоследствии может стать основанием для привлечения к ответственности, которая может быть как гражданско-правовой, так и административной или даже уголовной.

Руководству таких компаний особое внимание нужно обратить на соблюдение всех механизмов, установленных действующим законодательством РФ в случае сокращения и увольнения сотрудников, в том числе произвести в установленные законом сроки выплаты и компенсации, причитающиеся сотрудникам.

Уголовная ответственность

В современных реалиях изменения в законодательстве происходят довольно стремительно. То, что еще вчера было законным, сегодня может стать уголовно наказуемым.

Наиболее часто руководителям бизнеса вменяют экономические статьи, такие как мошенничество, присвоение и растрата, злоупотребление полномочиями, невыплата заработной платы, уклонение от налогов. В случае банкротства компании ее руководителя могут обвинить в преднамеренном или фиктивном банкротстве. Кроме того, совсем недавно Верховный суд РФ одобрил законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории России.

Поэтому для предотвращения негативных последствий владельцам бизнеса, руководителям и управленцам необходимо особое внимание уделить различным правовым заключениям, оценке имущества и сопутствующим экономическим обстоятельствам при совершении сделок и другим моментам, которые могут стать предметом рассмотрения со стороны суда или контролирующих органов.

Следует помнить о том, что если компания не сможет выдержать долговой нагрузки, то в деле о ее банкротстве будет оцениваться каждое действие, совершенное руководителем от имени компании, а все совершенные за последние три года сделки будут рассматриваться буквально под увеличительным стеклом.

Автор статьи Александр Катков, партнер NOVATOR Legal Group, адвокат

Источник: banki.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности