Назад
Взгляд на будущее литигации: почему юристам и судьям станет легче
29.05.2020
Взгляд на будущее литигации: почему юристам и судьям станет легче

Стремительно меняющаяся ситуация в стране, вызванная пандемией, оказывает влияние на все отрасли экономики, которые адаптируются к существующим реалиям и ограничениям. Ранее привычные нам офлайн-бизнесы приспосабливаются и внедряют новые способы взаимодействия. Некоторые нововведения безвозвратно меняют привычное восприятие разных сфер. Юридические услуги не стали исключением. 

О том, какими они будут, рассуждает адвокат Вячеслав Косаков, Управляющий партнер Legal Group "NOVATOR". Статья опубликована на портале Право.ru. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ней. 

Мы привыкли, что юриспруденция – это достаточно консервативная сфера, в которую любые изменения приходят со значительным сопротивлением. Все стараются сохранить устоявшийся подход, а какие-либо новые методы или способы, если они даже теоретически могут негативно повлиять на результат, не используются. Но принятые ограничения в связи с пандемией настолько обострили восприятие давно назревших проблем, что их решение уже нельзя откладывать.

Технологические тренды, которые смогут повлиять на судебные разбирательства в самом ближайшем будущем, отчетливо видны.

Цифровизация судов

За все 10 лет, что видео-конференц-связь существует в арбитражных судах, в онлайн-заседаниях я участвовал не более трех раз. Поначалу мы достаточно часто обращались с таким ходатайством, но практически постоянно получали ответ, что «отсутствует техническая возможность».

Сейчас это уже необходимость. Если такой способ пройдет испытание в непростых условиях (а такой возможностью уже сейчас обладают более 70 арбитражных судов), то это сильно изменит существующий подход к судебному разбирательству. Наряду с тем, что это экономит время, так как не нужно лично посещать суд и ждать у двери зала судебного заседания, этот инструмент формирует и более глобальные тренды:

1. Если мы сможем общаться с судом с помощью Skype, Zoom или других приложений, то рынок юридических услуг, который сейчас построен по территориальному принципу (чем больше клиентов и судов в регионе, тем больше там и юристов), резко децентрализуется и откроет двери специалистам из регионов. Такое изменение приведет к снижению стоимости услуг и выходу на рынок региональных игроков.

2. Это бы изменило и судебную систему, так как без территориальной привязки стороны смогут выбирать суд с меньшей нагрузкой. В целом это привело бы к повышению прозрачности судебных разбирательств.

3. Внедрение удаленных рабочих мест и офисов. Если в компании грамотно настроен электронный документооборот, то постоянное присутствие юриста в офисе, если только он не ведет переговоры с клиентом (которые можно вести онлайн посредством защищенного соединения), практически лишается смысла. Открываются возможности нанимать на работу юристов по всей России и выбирать действительно лучших (с достойной оплатой), а также снижать расходы юридической компании на большой офис и другое содержание.

Данный взгляд оптимистичен, однако достаточно многие скептики утверждают, что видео-конференц-связь имеет и минусы:

  • сковывает выступление представителя, который из-за этого не может в полной мере продемонстрировать свои ораторские навыки и умения;
  • дает возможность не столь квалифицированным юристам получить доступ к более широкому рынку клиентов, что усложняет выбор специалиста. 
Я разделяю и понимаю эти опасения, но предполагаю, что текущая ситуация схожа с развитием банков без отделений. Если в самом начале к ним относились с недоверием, то сейчас это повседневная реальность. И лишь наиболее сложные и специфические проблемы мы решаем с сотрудниками банка лично, а 90% вопросов успешно решается через банковские приложения.

Электронное ознакомление с материалами дела

Это очевидное нововведение, для которого уже есть все условия, но до принятия ограничительных мер в Москве нужно было отстоять огромное количество времени в очереди, чтобы ознакомиться с делом и получить ответ, что дело не вынесли или его еще не подшили.

Возможность электронного ознакомления уже реализована в рамках упрощенного судопроизводства, но стоило бы обеспечить такую опцию для всех дел. Так, можно было бы предусмотреть такой порядок только для сторон. Разумеется, что одномоментно перейти в такой формат невозможно, но сейчас его отсутствие кажется архаизмом.

Это облегчит работу в первую очередь суду. Всего лишь необходимо прописать в законодательстве, что стороны обязаны сдавать документы в электронном виде. Сделать это можно хотя бы в арбитражных судах. Это уже было бы значительным облегчением для сторон и суда.

Уведомления online

Мы постоянно общаемся с клиентами и контрагентами с помощью электронной почты. Возникает вопрос, почему нельзя сделать для юридических лиц обязательное указание в ЕГРЮЛ официальной электронной почты, которая могла бы быть использована для официальных писем и уведомлений, в том числе для уведомлений от арбитражного суда и отправки документов сторонами (претензии, иска и т. д.). Многие люди проверяют электронную почту каждый день – в отличие от почтового ящика.

Это бы значительно сократило как расходы на отправку почтовых отправлений (сторонам и суду), так и увеличило бы скорость их получения. Кроме того, это бы сэкономило часть времени на формирование этих почтовых отправлений.

Этот перечень ожидаемых нововведений вовсе не исчерпывающий, но именно они стали наиболее актуальными на самоизоляции, когда ввели ограничения, вызванные коронавирусом.

Мы в компании NOVATOR убеждены, что технологии развиваются и меняют облик юриспруденции, а те профессионалы, которые смогут быстрее внедрить их и начать использовать, получат конкурентное преимущество"

Автор: Вячеслав Косаков

Источник: Право.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности