Назад
Влияние пандемии на арендные отношения в Москве. Комментарии юриста
09.04.2020
Влияние пандемии на арендные отношения в Москве. Комментарии юриста

На сайте РБК-Недвижимость опубликована статья Партнера Юридической группы "NOVATOR", адвоката Александра Каткова. Предлагаем ознакомиться с материалом.

Распространение коронавирусной инфекции во всем мире, которое приняло характер пандемии, привело к установлению карантинных мер властями разных стран. Это коснулось и России: введены ограничения на передвижение граждан, проведение мероприятий и работу различных заведений. В Москве, где больше всего заболевших, меры принимаются быстрее всего, так как власти пытаются всеми силами сдержать распространение заболевания. Установленные московскими властями ограничения, а также меры поддержки бизнеса и граждан для минимизации негативных последствий от этих ограничений повлияли и на правоотношения, в том числе арендные.

Указом мэра Москвы от 29 марта 2020 года № 34-УМ «О внесении изменений в указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ» на территории Москвы введен режим повышенной готовности. Запрещено проводить спортивные, досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные и иные мероприятия. Приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов. Ограничение также коснулось работы салонов красоты, косметических, массажных и спа-салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина.

Кроме того, согласно п. 9.3. данного указа, граждане обязаны не покидать места проживания (пребывания). Данное положение касается всех работников тех организаций, деятельность которых приостановлена. Таким образом, использование арендованных помещений в настоящее время невозможно. В сложившейся ситуации практически весь бизнес терпит серьезные убытки, для многих несопоставимые с дальнейшим существованием. Владельцы бизнеса не получают дохода, так как их деятельность остановлена, при этом они должны платить аренду и заработную плату сотрудникам, а также осуществлять иные регулярные платежи.

В таких условиях власти Москвы предусмотрели возможность предоставления арендных каникул для тех, кто арендует помещение, находящееся в собственности города. 19 марта 2020 года правительство вынесло распоряжение № 670-р «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». В этом документе для бизнеса установлена возможность получения отсрочки по уплате арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и ее уплата равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году. Также это может быть отсрочка на других условиях, принятых по согласованию сторон.

24 марта 2020 года постановлением правительства Москвы № 212-ПП освобождены от уплаты арендных платежей арендаторы объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, на срок временного приостановления деятельности из-за введения режима повышенной готовности. От уплаты арендных платежей освобождены организации, осуществляющие деятельность в сфере:

  • культуры;
  • физической культуры и спорта;
  • выставочной;
  • развлекательной;
  • просветительской;
  • образовательной;
  • организации досуга и социально-воспитательной работы с населением.
31 марта 2020 года вынесено постановление правительства Москвы № 273-ПП, которое расширило перечень организаций, освобожденных от оплаты аренды. В него вошли дополнительно организации, работающие в сфере:

31 марта 2020 года вынесено постановление правительства Москвы № 273-ПП, которое расширило перечень организаций, освобожденных от оплаты аренды. В него вошли дополнительно организации, работающие в сфере:

  • туризма;
  • предоставления гостиничных услуг;
  • общественного питания;
  • торговли и предоставления бытовых услуг населению.

При этом для получения арендных каникул арендаторам необходимо выполнить определенные действия и отвечать ряду критериев. Так, предприятие должно осуществлять деятельность в одной из вышеуказанных сфер, и эта деятельность должна быть фактически приостановлена. Помещение должно использоваться по целевому назначению, установленному договором аренды. При этом организация должна относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Арендатор должен направить арендодателю в письменном виде заявление с просьбой предоставить отсрочку или освобождение от арендных платежей. К этому заявлению прикладывается договор аренды, выписка из ЕГРЮЛ и единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. При соблюдении этих условий арендодатель обязан предоставить отсрочку или освободить арендатора от регулярных платежей.

Что касается частных арендодателей, то пока нет механизма, который бы принуждал их предоставлять аналогичные льготы по просьбе арендаторов. В то же время стоит понимать, что в условиях кризиса убытки несут не только арендаторы, но и арендодатели, поэтому отдельным вопросом остается разработка гарантий и для последних, например в части уплаты налоговых и коммунальных платежей. Но, несмотря на то что меры нуждаются в совершенствовании, такая поддержка поможет бизнесу сократить убытки в текущей ситуации. 

Автор: Александр Катков

Источник: РБК

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности