Назад

Убытки, субсидиарка, уголовка: чего бояться руководителю компании

24.09.2021
Убытки, субсидиарка, уголовка: чего бояться руководителю компании

Предпринимателям сейчас приходится непросто. Из-за пандемии финансовое положение многих компаний ухудшилось, долги перед контрагентами растут, а платить рано или поздно все равно придется, иначе привлекут к субсидиарной ответственности. Никуда не делась и старая-добрая «уголовка»: с ее помощью все еще решают корпоративные конфликты, да и силовики не прочь расследовать очередное дело о мошенничестве. В рамках конференции «Право.ru» эксперты рассказали, как коммерсантам обезопасить себя хотя бы от части подобных проблем.

Исключительно неисключительная ответственность

«Субсидиарка» в последние годы — самое страшное слово для любого руководителя. Топ-менеджеров таких крупных структур, как банки, это касается в первую очередь, подчеркнул Вячеслав Косаков, управляющий партнер Legal Group «NOVATOR» . На примере банковской «субсидиарки» эксперт рассказал о тенденциях всего института такой ответственности.

Практически в каждом деле по банкам существуют уголовные аспекты. В спорах по субсидиарной ответственности АСВ часто ссылается на обстоятельства, установленные в уголовных делах. Сейчас суды повсеместно стараются принимать письменные протоколы свидетельских показаний из уголовных дел.

«Этот аспект легализации доказательств является настораживающим», — заявил эксперт. Кроме того, суды по-разному подходят к оценке доказательств. Одни прибегают к «балансу вероятностей», другие учитывают только «ясные и убедительные доказательства».

«Лучшая защита — максимально активное добросовестное поведение», — подытожил Косаков.

Источник: Право ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности