Назад

ТОП-10 способов, как защитить себя от субсидиарной ответственности

25.06.2021

Наличие у компании долгов еще не означает, что их придется гасить собственникам и руководящим лицам.

Мы расскажем о способах, позволяющих защитить себя от привлечения к субсидиарной ответственности. 

  1. Избегайте продажи активов организации по заниженной цене. Для объективной оценки стоимости имущества привлекайте независимого оценщика.
  2. Регулярно отслеживайте наличие просроченных задолженностей и предпринимайте меры по их погашению. Иначе суд может посчитать, что именно по вине контролирующего лица компания оказалась в «долговой яме».
  3. Будьте более осмотрительны и осторожны при выборе контрагентов. Проверяйте контрагента на общедоступных ресурсах (сайт ИФНС, ФССП, kad.arbitr.ru), чтобы не попасть на «фирму-однодневку».
  4. Тщательно обдумывайте сложные сделки (приобретение крупной недвижимости, ценных бумаг и т. д). Не одобряйте и не заключайте заведомо невыгодные или фиктивные сделки с взаимосвязанными лицами. При совершении таких сделок попросите подготовить письменное заключение о целесообразности сделки, запросите отчет оценщика или экспертное заключение аудиторов.
  5. Уведомляйте и согласовывайте особо крупные и сложные сделки с собственниками компании. В случае негативных последствий сделки владельцы не смогут обвинить в этом руководителя и избежать ответственности за свои решения.
  6. Ежегодно проводите аудит бухгалтерской и финансовой документации, чтобы заблаговременно выявить риски и оперативно их устранить.
  7. При потере или порче финансовых, бухгалтерских или налоговых документов предпринимайте активные меры по их восстановлению. В противном случае кредиторы могут обвинить руководителя в его недобросовестности.
  8. Если перспективы банкротства очевидны, желательно не ждите и первым объявите о банкротстве организации. Во-первых, для суда это будет показателем вашей добросовестности. Во-вторых, меньше вероятность того, что кредиторы возьмут банкротство под свой контроль. Однако перед подачей заявления лучше обратиться к специалистам, так как не всегда подача заявления о банкротстве может быть необходима.
  9. Старайтесь придавать своим действиям по ведению бизнеса открытость и прозрачность – предоставляйте заинтересованным лицам необходимую информацию.
  10. Подготовьте себе «подушку безопасности». Например, продумайте антикризисный план на случай трудной финансовой ситуации компании (сокращение непосильных расходов), согласуйте его с акционерами (или участниками) общества или советом директоров, разместите его на официальном сайте компании.

Применение в своей деятельности хотя бы ряда из перечисленных мер существенно увеличивает шанс того, что суд будет трактовать совершенные действия в пользу контролирующих должника лиц.

Автор статьи: Александр Катков

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности