Назад

Субсидиарная ответственность: каким может быть размер взыскания?

28.07.2021

Ранее мы уже писали о том, что такое субсидиарная ответственность и за что к ней могут привлечь. Сегодня мы расскажем, каким может быть размер взыскиваемой с руководителя суммы.

Размер взыскиваемой с руководителя суммы зависит от оснований привлечения. Законодательством предусмотрены следующие объемы ответственности:

1) Максимальный

При таком размере субсидиарной ответственности лица, контролирующие должника, обязаны уплатить кредиторам денежные средства, равные размеру неудовлетворенных после завершения процедуры банкротства компании требований кредиторов.

Такой размер ответственности, как правило, вменяется руководству за недобросовестные или неразумные действия, которые привели к утрате возможности удовлетворения требований кредиторов:

  • совершение сомнительных сделок;
  • сокрытия документов об имущества компании;
  • и иное препятствование деятельности по выявлению/возврату имущества в конкурсную массу.

2) Частичный

Ответственность возникает в случаях, когда руководством компании-должника заявление о банкротстве не было подано или подано несвоевременно. Размер ответственности равен сумме долга, возникшего у компании с момента истечения срока на подачу заявления (1 месяц после появления признаков несостоятельности) до возбуждения дела о банкротстве.

Пример - с февраля компания стала испытывать значительные финансовые трудности, перестала оплачивать обязательные платежи и рассчитываться с долгами. При этом руководство заключает новые договоры (принимает авансы), зная, что не сможет исполнить обязательства по ним. В мае кредиторы компании подают заявление, и суд возбуждает дело о банкротстве. В таком случае руководителю придется погашать собственными средствами только те долги, которые возникли у компании в период с марта по май.

Поэтому, если ваша компания испытывает серьезные финансовые трудности, вы обнаружили признаки ее неплатежеспособности - не затягивайте с подачей заявления о банкротстве, не ждите пока за вас это сделают другие. Однако сделать это необходимо максимально грамотно, предварительно взвесив все риски при выборе стратегии банкротства.

3) Ограниченный судом

На практике бывают примеры, когда удается снизить размер ответственности, например, в случае активного сотрудничества с судом и арбитражным управляющим и содействия в установлении и расширения круга виновных лиц. В таких случаях суд вправе снизить размер субсидиарной ответственности. В делах о привлечении руководства к субсидиарной ответственности важно доказать правомерность и рациональность своих действий. Тогда суд будет трактовать эти действия как добросовестные и, соответственно, уменьшит размер ответственности или откажет вовсе в привлечении к ней.

Автор статьи: Косаков Вячеслав

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности