Назад

Самые частые причины проигрыша в судебном споре

23.12.2022

Расскажем о самых частых причинах проигрыша в судебном споре. Среди них:

Неправильный способ защиты права
К примеру, нужно изначально было взыскивать убытки, а пошли с иском об оспаривании сделки, не учитывая, что в конце добросовестный приобретатель.

Неправильное материально-правовое обоснование
Чаще всего встречается при оспаривании сделок в делах о банкротстве. Например, сделку нужно оспаривать по общим основаниям – ст. 10, 168, 170 ГК РФ, а оспаривают по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве: ст. 61.2 и 61.3.

Ошибки в стратегии и тактике
К примеру, несвоевременно заявляются ходатайства (о приобщении доказательств, об истребовании доказательств, о назначении экспертизы, пропускается или осознанно игнорируется стадия вопросов оппоненту и т. д.), что по итогу ведет к проигрышу дела.

Недоработка доказательственной базы
Предоставляются не все доказательства либо те, которые вредят Вашей позиции по делу.

Несоответствующая квалификация представителя в процессе
Часто видим ситуации, когда у клиентов возникает сложный спор. К примеру, в одном деле оспаривается 20 совокупно совершенных сделок с разным субъектным составом. Имеются сложные последствия недействительности, и клиент на такой спор ставит юриста несоответствующей квалификации.

Очевидно, что в таком случае значительно повышается вероятность получить отрицательный результат.

Автор статьи: Партнер NOVATOR Legal Group, адвокат Александр Катков

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности