Назад
Противокредитная оборона: Сбербанк готовится к неплатежам клиентов
12.05.2020
Противокредитная оборона: Сбербанк готовится к неплатежам клиентов

Сбербанк заказал экспресс-диагностику бизнеса своих проблемных корпоративных заемщиков, следует из документов, размещенных на сайте госзакупок. Тендер выиграла «Делойт и Туш СНГ». Сумма контракта составила 18,3 млн рублей. ЦБ требует от банков проверять финансовое состояние заемщика ежеквартально, рассказали «Известиям» эксперты. Однако на практике, пока должник не пропустил платеж по ссуде, кредитная организация мало что может сделать. Сейчас банкам приходится еще более тщательно следить за положением компаний, взявших у них кредиты. Из-за дешевеющей нефти и распространения COVID-19 растет риск неплатежей, и финансовым институтам приходится увеличивать резервы, жертвуя прибылью.

«Делойт» проверит 28 заемщиков Сбербанка, которых сама кредитная организация относит к категории проблемных. Их названия в закупочной документации не указаны, но отмечено, что компании расположены в Москве, Нижнем Новгороде, Иркутске, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже и Ростове. Среди них — представители нефтегазовой промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства, транспорта и логистики, операторы недвижимости, предприятия торговли и машиностроения.

Сбербанк хочет получить от подрядчика данные о состоянии бизнеса проблемных заемщиков, чтобы при необходимости быстро скорректировать свою стратегию работы с ними, следует из закупочной документации. Ему важно понимать состояние их активов и пассивов, денежных потоков, отчетность и релевантность опыта и навыки управленцев проверяемых компаний.

Максимальная сумма, которую Сбербанк был готов заплатить за такие проверки, составляла 70 млн рублей, но победила заявка «Делойт», предложившей свои услуги за 18,3 млн. Всего было восемь претендентов на победу в конкурсе.

Привлечение консультантов необходимо для получения независимого мнения и подкрепления своей позиции перед контролирующими органами или арбитражным судом, сказал адвокат Вячеслав Косаков. Хотя, понятно, отметил он, что сам Сбербанк обладает ничуть не меньшими, а то и большими возможностями проведения глубокого анализа таких компаний.

Автор: Татьяна Бочкарёва

Источник: Известия

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности