Назад

Покупка залоговой квартиры: плюсы и минусы

29.09.2021
Покупка залоговой квартиры: плюсы и минусы

Банки могут продать ипотечную квартиру, за которую вовремя не заплатил должник, с торгов по цене ниже рыночной. О том, с какими рисками можно столкнуться при приобретении такого жилья, «Рамблеру» рассказал партнер NOVATOR Legal Group, адвокат Александр Катков.

Подводные камни

Залоговая квартира изначально проверялась банком, поэтому юридические риски минимальны. При этом получить документы об истории объекта на руки сложно, а процедура сложнее и длительнее.

Сама процедура покупки с торгов несет некоторые риски, предупреждают эксперты.

Во-первых, речь о финансовой стороне: для участия в аукционе нужно вносить задаток, и если клиент не выиграл торги, вернуть их не всегда просто. При этом если участник торгов победил в них и выкупает лот вовремя, задаток засчитывается в сумму, а если не выкупает, задаток не возвращается. Обычно стоимость квартиры нужно внести в течение пяти дней.

Во-вторых, результаты торгов могут быть оспорены. Подать заявление в Федеральную антимонопольную службу могут как другие участники аукциона, так и люди, которых к торгам не допустили. Кроме того, сделку может оспорить и прежний собственник. Еще одна проблема — коммунальные долги. Перед продажей владельцев просят погасить задолженность, но некоторые платежи, в частности, за капремонт и содержание общедомового имущества, относятся не к людям, а к квартире, и гасить долг перед управляющей компанией придется новому хозяину. В квартирах, которые продаются с аукциона, могут быть прописаны или проживать люди. Их выселение может стать проблемой. По закону у человека нельзя отбирать единственное жилье, но к находящейся в залоге квартире это не относится, и прежние собственники, включая детей, подлежат выселению, но на практике добиться этого может быть трудно. Если это придется делать через суд, нести оплату всех издержек придется покупателю. Если проживающие, несмотря на судебное решение, выезжать отказываются, нужно будет обращаться к судебным приставам для принудительного исполнения.

Источник: Рамблер/Финансы

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности