Назад
#оденьгахпросто: как получить до 10 млн рублей в качестве страховки по вкладу
20.05.2020
#оденьгахпросто: как получить до 10 млн рублей в качестве страховки по вкладу

Госдума приняла закон о повышении суммы страхового возмещения по вкладам до 10 млн рублей в особых случаях. Когда можно будет получить повышенную страховку и как это сделать?

Что изменилось?

Средства вкладчиков на счетах банков застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Если произойдет страховой случай (ЦБ отзовет у банка лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов), то деньги вкладчикам вернет АСВ. Обычно не напрямую, а через уполномоченные банки-агенты. И не всегда всю сумму.

Сейчас максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 1,4 млн рублей. Однако Госдума приняла закон, по которому в некоторых случаях страховка будет повышена до 10 млн рублей. Например, если вкладчик получил на счет крупное наследство или доход от продажи квартиры и не успел разнести сумму по разным банкам. Кроме того, выплата до 10 млн рублей будет распространяться на счета и депозиты, которые открывались для сбора средств на капремонт многоквартирных домов. Такие изменения вступят в силу с 1 октября 2020 года.

Что считать особыми случаями?

Для большинства вкладчиков правила игры остаются прежними. Уже сейчас есть особые счета, максимальная страховка по которым составляет 10 млн рублей. Это эскроу-счета, которые используются для расчета по сделкам с недвижимостью. 

Теперь повышенная страховка распространяется и на обычные счета и вклады, если деньги поступили:

  • от продажи жилой недвижимости или участка, на котором есть дом или другие строения;
  • при получении наследства;
  • при возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получении социальных выплат, пособий и компенсационных выплат;
  • при исполнении решения суда;
  • при получении грантов в форме субсидий.
Вместе с тем есть несколько существенных ограничений. 

Если на счет деньги будут зачислены до вступления закона в силу, например в сентябре, а страховой случай произойдет в октябре, то на повышенную страховку можно будет рассчитывать. «Законопроект не связывает его действие только в отношении счетов, открытых после его принятия. Поэтому следует исходить из общих положений 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ», а именно его распространения на страховые случаи, возникшие после вступления его в силу», — поясняет Управляющий партнер юридической группы «NOVATOR», адвокат Вячеслав Косаков.

Источник: Banki.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности