Назад
Новые изменения - когда теперь могут забрать единственное жилье?
28.04.2021
Новые изменения - когда теперь могут забрать единственное жилье?

26 апреля Конституционным Судом РФ принято постановление, разъясняющее порядок обращения взыскания на единственное жилье должника.

Теперь наложить взыскание на единственное жилье для погашения долгов можно при соблюдении определенных условий: 

1.   Если у должника и его семьи будет помещение, пригодное для проживания, площадью не меньше нормы, установленной в регионе.

2. Рыночная стоимость жилья должна быть больше размера долга или соизмерима ему.

3. Взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой населенный пункт. Оно должно располагаться в том же населенном пункте, где была и изъятая недвижимость, если должник сам не согласится на переезд.

Когда суд может отказать должнику в сохранении единственного жилья?

  • в случае, если выяснится, что приобретение единственного жилья прошло со злоупотреблениями, в том числе с целью защиты от обращения взыскания на активы должника;
  • если долг кредитора был «просужен», судебный акт вступил в силу и исполнительное производство было возбуждено, и должник извещен об этом к моменту приобретения единственного жилья;
  • видна явная несоразмерность площади жилья, его стоимости для обеспечения гарантий должника на единственное жилье;
  • есть возможность предоставления кредитором в рамках дела о банкротстве физического лица жилья на замену, соответствующего социальным нормам данного региона.
Таким образом, Конституционный Суд РФ расширил возможности кредиторов для обращения взыскания на единственное жилье, что безусловно вызовет опасения у должников и потребует более внимательного подхода суда к данному имуществу.

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности