Назад

Налоговой разрешат оперативно блокировать имущество бизнеса

29.07.2021
Налоговой разрешат оперативно блокировать имущество бизнеса

Минфин и ФНС дорабатывают пакет законов для борьбы с уклонением от уплаты налогов, передает газета «Ведомости». Среди них право оперативной блокировки имущества бизнеса. Сейчас это возможно только по результатам налоговой проверки. Предполагается, что эта мера не даст должникам возможность распродать все активы до завершения проверки, которая обычно растягивается на месяцы, и объявить о своем банкротстве.

Предварительные меры будут вводиться при наличии признаков ухода от налогов.
Их будут выявлять по определенному риск-ориентированному подходу. Схема будет описана позднее.

Все эти детали нужно очень детально прорабатывать, потому что в погоне за недобросовестными налогоплательщиками будет страдать весь бизнес, говорит адвокат и управляющий партнер юридической группы Novator Вячеслав Косаков:

Вячеслав Косаков
адвокат и управляющий партнер юридической группы Novator
«Если этот вопрос рассматривается арбитражными судами, наложение обеспечительных мер производится в течение трех дней. Вопрос снятия — как правило, суды стараются укладываться в короткие сроки для того, чтобы рассмотреть оспаривание наложения обеспечительных мер. При этом нужно понимать, что суды сейчас, например в Москве, перегружены. Если налоговый орган будет в обширном порядке применять обеспечительные меры, суды вряд ли будут сразу рассматривать жалобу со стороны предпринимателя и вникать в суть споров, чтобы понять, что же стоит за данной проверкой и каким образом те или иные обеспечительные меры могут навредить бизнесу. То есть они не будут своевременно рассматриваться, будут, скорее всего, затяжки. Второй момент: качество погружения в суть спора. Например, суд первой инстанции будет выносить отказы в отмене обеспечительных мер и говорить: «Ребята, обращайтесь, пожалуйста, в апелляционный или конституционный суды», что, опять же, затягивает вопрос отмены незаконных или ошибочно принятых обеспечительных мер. Для бизнеса это будут убытки, связанные со временем и с последствиями, которые будут применяться».


За последние два года из-за отсутствия механизмов блокировки имущества на время проверки налогоплательщики, по которым проводились такие контрольные мероприятия, скрыли ликвидные активы почти на 170 млрд рублей.

Источник: BFM.RU

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности