Назад
Кредиторы Пробизнесбанка направили жалобу в АСГМ
30.06.2020
Кредиторы Пробизнесбанка направили жалобу в АСГМ
308 компаний-кредиторов Пробизнесбанка направили в Арбитражный суд города Москвы жалобу, в которой требуют досрочно прекратить полномочия комитета кредиторов и переизбрать его. Об этом сообщили 30 июня «Ведомости» со ссылкой  на копию документа. Жалобу подали 25 июня, но в электронной картотеке арбитражных дел она пока не появилась.

Пробизнесбанк лишился лицензии в августе 2015 года, так как его средства опустились ниже минимума основного капитала, а в октябре началась процедура его банкротства (дело № А40-154909/2015). Конкурсным управляющим банка стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

АСВ ранее выделяло средства на оздоровление бывших дочерних кредитных организаций Пробизнесбанка – «Экспресс-Волги» и Газэнергобанка, которые входили в группу «Лайф». В этом месяце «Экспресс-Волга» присоединился к Совкомбанку, Газэнергобанк должен до 2029 года присоединится к СКБ-банку в рамках санации.

В комитет кредиторов Пробизнесбанка входят два бывших представителя «Экспресс-Волги» и одна сотрудница Гаэнергобанка.

Как считают авторы жалобы, они аффилированы с другими банками группы «Лайф», а также с АСВ, которое заинтересовано в возврате займов, выданных «Экспресс-Волге» и Газэнергобанку. Это нарушает права других, независимых кредиторов, утверждают заявители. Сейчас кредиторы оспаривают через суды сделки, которые Пробизнесбанк провёл в интересах компаний группы «Лайф». Но комитет кредиторов и конкурсный управляющий, по их мнению, не заинтересованы в возвращении этих средств в конкурсную массу.

Ранее Верховный суд поддержал одного из кредиторов Пробизнесбанка в споре о завышенных гонорарах юристов, которые выплачивали из конкурсной массы. Премию в 15% от поступлений в конкурсную массу, включая и добровольные выплаты без суда, одобрил комитет кредиторов. В ходе разбирательства представитель АСВ настаивал, что в итоге оплата юруслуг шла по рыночной стоимости.

В АСВ подчеркнули, что члены комитета кредиторов выступают как физлица, а не представители конкретных организаций. АСВ полностью раскрывает информацию о ходе конкурсного производства, а все кредиторы банка-банкрота находятся в равных условиях, заявил представитель агентства.

Управляющий партнер юридической группы Legal Group «NOVATOR» Вячеслав Косаков отметил, что следует сперва признать указанных кредиторов аффилированными, а затем уже провести переизбрание комитета без их участия. В противном случае представители этих фирм могут войти в комитет вновь

Источник: Право.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности