Назад
Краудлендинговые платформы с июля могут оказаться вне закона
26.06.2020
Краудлендинговые платформы с июля могут оказаться вне закона

Краудлендинговые платформы, на которых малый и средний бизнес привлекает займы от населения, могут оказаться вне закона уже на следующей неделе. К 1 июля эти площадки должны попасть в реестр ЦБ, однако пока что это удалось только одной компании.

Со следующего месяца площадки, которые малый и средний бизнес используют для привлечения инвестиций, в том числе от физических лиц, должны встать под контроль регулятора. Этого требует вступивший в силу в январе закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Однако за пять дней до контрольной даты в специальном реестре значится лишь одна компания — регистратор «НРК Р.О.С.Т», который ведет реестры владельцев ценных бумаг. При этом платформ, работающих с деньгами населения, в реестре еще нет, а значит их деятельность может стать незаконной.

Управляющий партнер юридической фирмы «NOVATOR», адвокат Вячеслав Косаков рассказал изданию:

«Поскольку ни о каких переходных периодах речь нигде не идет, логично, что платформы, не попавшие в реестр до 1 июля, будут вынуждены приостановить деятельность, при этом пока законодателем не отрегулирован вопрос о нарушении этого. Вполне вероятна судьба рынка форекс, где до сих пор, несмотря на усилия ЦБ, «в черную» работает огромное количество компаний, находящихся в зарубежных юрисдикциях».

Опрошенные изданием представители крупнейших краудлендинговых платформ надеются успеть попасть в реестр к сроку. Иначе им придется остановить деятельность или работать нелегально.


Автор: Клара Минак

Источник: Forbes

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности