Назад

Добросовестность в залоговых спорах

11.11.2021
Добросовестность в залоговых спорах

9 ноября прошел IV Форум «FinLegal_залоги 2021» , организованный «Банковским обозрением». В центре обсуждений были вопросы: внедрение Залогового реестра (310-я форма); новая практика приоритетного взыскания налогов; финансово-правовые digital-сервисы

Вячеслав Косаков, адвокат, управляющий партнер NOVATOR Legal Group выступил с темой "Добросовестность в залоговых спорах".

У судов встречаются две позиции: согласно одной, сам приобретатель должен доказывать свою добросовестность в сделках с залогами; по другой, доказывать недобросовестность — задача кредитора. Он порекомендовал не только изучать источник происхождения средств у приобретателя, но и прослеживать дальнейшее движение средств по счетам участников оспариваемых сделок, порядок использования имущества после продажи и т.д.

«При установлении недобросовестности участников цепочки сделки возможно привлечение их к ответственности, а именно — взыскание убытков с участников таких сделок, в том числе солидарно», — подвел итог юрист.

Источник: Банковское обозрение

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности