Назад
«Деньги уйдут не туда»: как распознать фейки при онлайн-сделках с жильем
28.05.2020
«Деньги уйдут не туда»: как распознать фейки при онлайн-сделках с жильем

Карантин, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции, сделал онлайн-сделки с жильем особенно актуальными. Этот способ помогает минимизировать контакты с другими людьми, что немаловажно в период эпидемии, но с другой — дает мошенникам возможности для обмана добросовестных граждан. 

Покупка квартиры онлайн — это всего лишь механизм заключения сделки. Все те риски, с которыми покупатели могут столкнуться офлайн, присутствуют и здесь. О том, на какие нюансы нужно обратить внимание при совершении онлайн-сделок, рассказал партнер юридической группы «NOVATOR», адвокат Александр Катков.

Покупка квартиры онлайн — это всего лишь механизм заключения сделки. Все те риски, с которыми покупатели могут столкнуться офлайн, присутствуют и здесь.При проведении онлайн-сделки на первичном рынке необходимо проводить проверку компании-застройщика. У нас в стране очень много долгостроев — это касается как Московской области, так и других регионов. Покупать квартиру онлайн можно только у крупного и проверенного застройщика при условии, что покупатель убедился в его надежности. Для этого нужно обратить внимание на ряд параметров — наличие у застройщика разрешения на строительство, его платежеспособность, в порядке ли документы на землю, есть ли кредиторская или дебиторская задолженности. Посмотреть, были ли судебные разбирательства, а также замечен ли застройщик в нарушениях сроков строительства. 

Здесь основная мошенническая схема, которая может быть использована, — создание сайтов-клонов компаний-застройщиков, куда человек будет загружать документы, а мошенники, соответственно, получать персональные данные. Александр Катков советует убедиться, что именно этот ресурс принадлежит компании-застройщику, и обратить внимание на написание адреса сайта.


Автор: Вера Лунькова

Источник: РБК

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности