Назад
Чувство долга
05.06.2020
Чувство долга

В апреле и мае на фоне пандемии COVID-19 и связанного с ней экономического кризиса в арбитражные суды Черноземья стало поступать в разы больше исков о банкротстве физических лиц, чем год назад. В основном в суды обращаются не банки, как до вызванного коронавирусом кризиса, а сами граждане, потерявшие доходы и возможность платить по кредитам. Бум банкротств физлиц будет только набирать обороты, считают юристы.

Арбитражные суды в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областях не стали получать меньше заявлений о несостоятельности, после того как с конца марта начал действовать мораторий на банкротство пострадавших от коронавируса компаний. В апреле и мае в макрорегионе произошел резкий всплеск подачи исков о банкротстве физических лиц, выяснил «Ъ-Черноземье» на основе анализа данных картотеки арбитражных дел. Тенденцию подтверждают и ведущие такие банкротства юристы.

В среднем в Черноземье в арбитражи стало поступать в два-три раза больше исков о банкротстве физлиц. Например, 29 мая арбитражный суд Воронежской области принял 12 исков, а ровно год назад — пять. Притом сейчас все заявления были поданы самими должниками, а годом ранее большую часть банкротств инициировали банки. Также сейчас в ряде случаев у истцов возникают сложности с финансированием даже собственного банкротства и они просят суд об отсрочке внесения на депозит 25 тыс. руб. на оплату работы финансового управляющего.

С начала 2020 года значительно выросло количество не только поданных исков о банкротстве граждан, но и уже удовлетворенных арбитражами заявлений и введенных процедур реализации имущества. Об этом свидетельствует статистика Федресурса. По его данным, решений судов о признании физических лиц банкротами в России за первый квартал было на 68% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Управляющий партнер юридической группы «NOVATOR», адвокат Вячеслав Косаков отметил, что в сложившейся ситуации «приходится нелегко» и судам:

«Загрузка арбитражей вкупе с их работой в условиях ограничений по коронавирусу может увеличить сроки рассмотрения дел о банкротстве физлиц. Сейчас они длятся в среднем от года до полутора лет».

Автор: Сергей Калашников

Источник: Коммерсантъ Воронеж

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности