Назад
Битва сословий
25.05.2020
Битва сословий

Несмотря на заявления властей, которые неоднократно давали понять бизнесу, что не будут его «кошмарить» в период пандемии как минимум и как максимум вообще, предприниматели продолжают жаловаться на неправомерные уголовные преследования. Об этом свидетельствует новый ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину.

Из раздела доклада, посвященного уголовному преследованию предпринимателей, также следует, что системного прорыва в решении проблем в очередной раз не последовало, говорится на сайте уполномоченного по правам предпринимателей.

А вот и цитата из самого нового доклада: «Несмотря на принимаемые меры, в том числе изменения, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство, и разъяснения Верховного суда Российской Федерации, бизнес не защищен от необоснованного уголовного преследования… 32% обращений в адрес уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей (в 2020 году – ред.) составили обращения, связанные с уголовным преследованием», — цитирует доклад бизнес-омбудсмена агентство РИА Новости. Управляющий партнер юридической группы «NOVATOR», адвокат Вячеслав Косаков комментирует положения доклада: 

«Использование уголовного преследования в качестве инструмента давления на субъекты предпринимательской деятельности —  это актуальная проблема в России, поэтому такая статистика вполне объяснима. Принимаемые меры по решению этой проблемы пока не приводят к существенным результатам, и возбуждение уголовного дела так и остается одним из способов конкурентной борьбы и решения конфликтов, относящихся к гражданско-правовой плоскости. В условиях кризиса силовое давление на бизнес только усугубляет ситуацию, поэтому детальный анализ всех поступающих к омбудсмену обращений необходим, чтобы своевременно принять меры по пресечению такого давления. При этом для изменения ситуации необходимо не только внесение ряда изменений на законодательном уровне, но и тщательный контроль за их реализацией, так как это является наиболее сложной задачей в существующей ситуации».

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности