Назад

Банкротство 2021: тактика ведения дел и актуальная практика

25.06.2021
Банкротство 2021: тактика ведения дел и актуальная практика
Если жилье единственное?

Вячеслав Косаков, управляющий партнер Legal Group «NOVATOR», рассказал о том, что делать с роскошным единственным жильем должника. Сначала Верховный суд развивал практику, что продать жилье и купить для должника квартиру попроще нельзя. Но потом Конституционный суд закрепил возможность разменивать жилье в пользу кредиторов. Косаков объяснил порядок действий для кредитора, если тот хочет включить единственное жилье в конкурсную массу.

Практика:
КС разъяснил, когда можно продать единственное жилье банкрота

Для начала нужно понять, кто должник и какая у него недвижимость. По легенде, заемщика зовут Василий, у него есть жена, двое детей, а еще с ними живет бабушка. Официальная зарплата у него 15 000 руб. в месяц. Из имущества есть единственная квартира в центре Москвы в 140 кв. м. Для начала нужно проверить его добросовестность. Если выяснится, что он избавился от другой квартиры перед процедурой, то его жилье лишится исполнительского иммунитета. Потом нужно узнать число собственников квартиры, кто именно в ней живет. Оказалось, что в жилье проживают 5 человек (Василий и вся его семья). Так как норма жилой площади в Москве составляет 18 кв. м. на человека, семье должника достаточно квартиры в 90 кв. м.

Практика:
Конституционный суд разрешил продать единственное жилье банкрота.

Косаков объясняет, что теперь перед кредитором стоит главный вопрос: насколько замена единственного жилья на квартиру в 90 кв. м. поможет удовлетворить требования и стоит ли затевать такой «обмен».

Автор: Анастасия Синченкова

Источник: Право.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности