Назад
Счет, да не тот: как мошенники используют подменные реквизиты для обмана заказчиков
25.06.2020
Счет, да не тот: как мошенники используют подменные реквизиты для обмана заказчиков

Некоторые банки при перечислении денег на расчетный счет компании не сверяют ее ИНН с указанным в платежном поручении. Злоумышленники регистрируют фирму-однодневку с таким же названием, как у реально действующей компании, а заказчику для платежа присылают реквизиты настоящего контрагента — за исключением расчетного счета. Он принадлежит мошенникам. О подобной ситуации в Росбанке рассказал пользователь «Народного рейтинга».

«Открывается организация с Названием ООО «Т***», мошенническая организация. Ее название в ТОЧНОСТИ копирует название другой компании ООО «Т***», единственное различие между ними это ИНН. Далее, «ООО «Т***» Мошенники» — открывают расчетный счет в РОСБАНКЕ… Вы — заключаете с ними договор, они Вам высылают счет, реквизиты, карточку предприятия, все как положено и ВНИМАНИЕ!!!! Указывают везде НЕ СВОЙ ИНН! А ИНН ЧЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, у которой совпадает название», — рассказывает пользователь «Народного рейтинга» (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Проверка контрагента по базам через ИНН убедила заказчика в реальности компании: у нее миллиардные обороты, есть штат. Единственное, что не совпадает с «честной» фирмой, — расчетный счет. Но у крупной компании может быть несколько расчетных счетов, а проверить, принадлежит ли р/c данному ИНН, невозможно, рассуждает пользователь Банки.ру. В результате, поскольку банк не сверил ИНН, платеж мошеннику прошел.

В ответе на жалобу пользователя Росбанк указал, что в соответствии с положением Банка России 383-П зачисление денежных средств на банковский счет получателя средств производится по двум реквизитам: номеру банковского счета получателя средств и иной информации о получателе средств. В данном случае по номеру банковского счета и наименованию получателя, а ИНН служит вспомогательным реквизитом, если в первых двух имеются расхождения.

В пресс-службе кредитной организации сообщили, что подобные случаи единичны в их практике. «В настоящее время мы работаем над изменением внутренних процессов по проверке платежей для исключения подобных ситуаций в будущем», — отмечают в банке.

Будущее уже наступило

На самом деле схема, с которой столкнулся пользователь «Народного рейтинга», достаточно распространена, причем в последнее время случаи ее использования участились, говорят в Сбербанке. Например, в 2016 году вспышка подобного мошенничества наблюдалась в агробизнесе. Похожие случаи появлялись и в «Народном рейтинге».

Несколько лет назад был распространен еще один вид мошенничества — подмена реквизитов платежа на зараженном компьютере.

Обычно для перевода используется стандартный набор реквизитов, которые можно встретить в каждом договоре или счете-фактуре: БИК банка, корреспондентский счет банка, расчетный счет, наименование и ИНН получателя. В случае совпадения наименования и р/c для перевода решение о зачислении средств принимает банк, в котором открыт счет. Некоторые банки проводят идентификацию получателя по нескольким признакам, включая его наименование, р/с, ИНН.

Поэтому конечное решение об отказе или переводе средств остается за кредитной организацией и зависит от принятых банком правил по зачислению платежей. Это подтверждает управляющий партнер юридической группы «NOVATOR» Вячеслав Косаков:

«Если расчетный счет и ИНН принадлежат разным компаниям, то банк, как правило, не пропустит такой платеж. Однако у некоторых банков могут быть свои особенности платежной системы, позволяющие реализовывать подобные схемы».

Как защититься?

Ответственность за правильность заполнения реквизитов платежных документов лежит на плательщике. Перед платежом стоит проверять данные контрагента в открытых источниках. Например, на сайте ФНС можно получить информацию об организации через сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Приложения для бизнеса некоторых банков при вводе ИНН автоматически подставляют название юридического лица, и клиент должен обратить внимание на несоответствие названия и данных в полученном счете/платежке. Желательно также проверить сайт компании — например, через сервис whois. Получить данные о платежных реквизитах организации или ИП можно в банке, налоговой или пенсионном фонде. Однако эти сведения относятся к конфиденциальной информации, доступ к которой имеет ограниченный круг лиц (приставы, взыскатели, следователь) и получить которую можно только по решению суда. Тем не менее обычно добросовестные компании не скрывают номера своих расчетных счетов, их публикуют на официальных сайтах или высылают в коммерческих предложениях по первому требованию.


Автор: Евгения Огурцова

Источник: Banki.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности