Назад
Налоговый карт-бланш: президенту предложат смелую реформу для бизнеса
29.06.2021
Налоговый карт-бланш: президенту предложат смелую реформу для бизнеса

Налоговые стимулы

Снижение налоговой нагрузки предприниматели считают главной мерой, которая поможет вывести темпы роста российской экономики на уровень выше среднемировых.

Снижение налогов на фонд оплаты труды (ФОТ) для одного сотрудника стимулирует предпринимателя увеличивать число рабочих мест, что ведет к росту размера общего налогового платежа, считают авторы доклада. Так, по данным «Сбербанка», частичное снижение страховых взносов для МСП в 2020 г. привело к повышению декларируемого ФОТ МСП в кризисном III квартале 2020 г. по сравнению с «докризисным» I кварталом.

Еще один положительный эффект – «обеление» бизнеса в сегменте МСП.

Для стимулирования компаний на первом этапе предлагается предоставить право всем МСП возможность работать на УСН, независимо от годового оборота (сейчас верхняя планка составляет 200 млн руб. в год), а также расширить перечень принимаемых расходов на УСН. Кроме того, снизить страховые взносы до 15% на весь объем заработной платы, а не только на часть, которая превышает МРОТ. Для патентной системы – увеличить максимально возможную среднюю численность работников с 15 до 30 человек.

В среднесрочном периоде авторы доклада считают необходимым «провести реинжиниринг налоговой системы МСП и установить для всех МСП и самозанятых единый налоговый режим на базе лучших мировых практик налогообложения МСП», а до конца 2022 г. перейти к «матричной системе установления ставок этого налогового режима в зависимости от размера, вида деятельности, региона и других факторов деятельности предприятия». Также предлагается уделить особое внимание стимулированию перехода ИП в ООО, отменив налог на дивиденды для ООО в категории МСП, созданных одним учредителем или членами одной семьи. А переход МСП на общую систему налогообложения (ОСНО) активизировать переходным периодом с отменой налога на прибыль на 3 года с дальнейшим постепенным увеличением.

Управляющий партнер юридической группы Novator, адвокат Вячеслав Косаков отмечает, что

Меры в целом благоприятно повлияют на бизнес, но в их нынешней формулировке остается лазейка, которую предприниматели смогут использовать для уклонения от уплаты налогов. Компании могут намеренно дробить бизнес для того, чтобы воспользоваться льготами для малого и среднего бизнеса.
 

Автор: Александра Кошкина

Источник: Газета.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности