Назад
Кто и когда может подать на банкротство юридического лица?
08.04.2021
Кто и когда может подать на банкротство юридического лица?

В современных реалиях банкротство фирмы является весьма распространенным явлением, а короновирусная пандемия только усугубила финансовое положение многих предприятий.

В связи с этим многие компании стали испытывать большие трудности в удовлетворении требований кредиторов, выплате заработной платы своим сотрудникам, уплате обязательных платежей. Все это является поводом для подачи заявления о признании их банкротом.

Мы готовы ответить на самые распространенные вопросы, возникающие на стадии подготовки заявления о банкротстве.

Куда подается заявление о банкротстве?

Для признания компании банкротом необходимо обратиться в арбитражный суд по месту регистрации компании-должника с соответствующим заявлением.

Кто может подать заявление о банкротстве должника?

Подать такое заявление можно, если заявитель относится к одной из категории лиц:

  • кредитор;
  • непосредственно сам должник;
  • уполномоченные органы;
  • работник или бывший работник должника, которым не выплачивают зарплату и (или) выходные пособия.
Когда можно подавать на банкротство юридических лиц?

Прежде чем обратиться в суд, заявитель должен опубликовать на сайте ЕФРСБ уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Только после этого, через 15 календарных дней с момента опубликования уведомления у заявителя возникает право на обращение с данным заявлением в суд.

Суд примет к рассмотрению заявление о банкротстве юридического лица только если будут установлены следующие признаки:

  • требования к должнику – юрлицу в совокупности составляют не менее, чем 300 тыс. рублей;
  • должник не выполняет обязанности по уплате платежей в течение 3 месяцев с даты, когда они обязаны были быть исполнены.
Какие сроки установлены для подачи заявления о банкротстве?

Непосредственно сам должник с признаками банкротства не просто может, а обязан обратиться в суд с заявлением не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Если в суд с заявлением обращается кредитор, то он не ограничен столь строгими рамками сроков как должник, однако, его требование должно быть подтверждено вступившим в силу решением суда.

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности