Назад
Бизнес надеется на большее
20.03.2020
Бизнес надеется на большее

Правительство поддержит бизнес отсрочками платежей. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил мораторий на страховые взносы, а также на оплату аренды помещений. Эти меры должны помочь малым и средним предпринимателям справиться с последствиями распространения коронавируса в России. О том, насколько меры будут эффективными, в беседе с журналистами Коммерсантъ FM рассказал Управляющий партнер Юридической группы "NOVATOR", адвокат Вячеслав Косаков.

Меры поддержки, озвученные правительством, формально уже вступили в силу. Ближайшие три месяца предприниматели смогут не оплачивать аренду и не делать страховые отчисления. Кроме того, на этот же срок бизнес освободят от любых проверок. На первый взгляд может показаться, что эти шаги помогут неплохо сэкономить, особенно в условиях, когда из-за распространения коронавируса все больше людей предпочитают самоизолироваться вместо того, чтобы сходить, например, в кафе. Но в действительности не платить за аренду смогут только те, кто арендует помещения у государства или муниципалитетов. А таких предпринимателей не так уж и много, отмечает управляющий партнер юридической группы Novator Вячеслав Косаков. Впрочем, есть шанс, что эта мера заставит и частных арендодателей пересмотреть свой подход.

«Мораторий со страховыми взносами, безусловно, интересен и будет встречен на ура малым и средним бизнесом. А вот вопрос с мораторием по уплате арендных платежей, наверное, можно рассматривать как просто такой жест, который могут перенимать другие арендодатели и идти навстречу малому и среднему бизнесу. У нас предусмотрена такая форма Налоговым кодексом, как отсрочка, рассрочка уплат. Мы предполагаем, что это будет в заявительном характере иметь место»,— пояснил Вячеслав Косаков.


Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности