Назад
Прерванная ипотека. Может ли банк отказать в кредите после сделки?
28.07.2020
Прерванная ипотека. Может ли банк отказать в кредите после сделки?

Сделка состоялась, первоначальный взнос уплачен, и право собственности перешло к покупателю. И вдруг банк передумал и отказал заемщику в ипотечном кредите. Почему так происходит?

Может ли банк расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Исходя из положений частей 2 и 3 статьи 10 закона № 102-ФЗ «Об ипотеке», договор считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации. Если кредит был одобрен в результате технической ошибки, банку надлежало обратиться с соответствующим заявлением в управление Росреестра с целью предотвращения государственной регистрации кредитного договора и договора купли-продажи недвижимости. Если банк этого не сделал, заемщик вправе требовать исполнения кредитного договора в судебном порядке.

Хотя односторонний отказ банка от исполнения своих обязательств по заключенному кредитному договору без объяснения причин незаконен, судебная практика исходит из того, что заемщик не вправе настаивать на принудительном взыскании с банка предусмотренной кредитным договором суммы. В данном случае гражданин вправе лишь потребовать возмещения убытков за неисполнение обязательств по договору.

Тем не менее статья 821 ГК РФ прямо указывает на то, что кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. Закон не устанавливает конкретных случаев, когда банк при подписанном договоре, но до выдачи денег может, по сути, отказаться от его исполнения. Однако и запретов на установление подобных случаев закон тоже не содержит.

Клиент не так прост

Таким образом, у банка должны быть существенные основания для расторжения кредитного договора в одностороннем порядке. Например, банк может отказаться от выдачи ипотеки, если заподозрит мошенничество. 

Управляющий партнер юридической группы «NOVATOR», адвокат Вячеслав Косаков отмечает, что в таком случае можно будет говорить о том, что сделка была недействительной, так как клиент ввел банк в заблуждение.

Также адвокат Вячеслав Косаков добавляет:

«Наиболее распространенный способ мошенничества при получении кредитов — искажение сведений о платежеспособности заемщика и «бумажное» завышение или, наоборот, занижение стоимости приобретаемого объекта. Бывают случаи, когда продавец и покупатель вступают в сговор и недоговаривают о существенных моментах в отношении объекта. Например, скрывают договоры залога, которые не зарегистрированы в Росреестре, не сообщают о перепланировках или ветхом состоянии недвижимости».

Автор: Евгения Огурцова

Источник: Banki.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности