Назад
Единственное жилье должника - возможность для взыскания?
14.07.2021
Единственное жилье должника - возможность для взыскания?

26 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ принял постановление 15-П, которое уже многие СМИ и часть юридического сообщества охарактеризовали как революционное в отношении возможности обращения взыскания на единственное жилье должника.

Действительно ли это так?

Ранее мы уже затрагивали эту тему в нашем посте «Новые изменения. Когда заберут единственное жилье за долги» от 28 апреля 2021.

Сегодня же хотим остановиться на алгоритме и деталях, которые надо знать при обращении взыскания на единственное жилье:

1. Анализируем саму возможность взыскания.

  • узнаем количество лиц, прописанных в жилом помещении (от этого будет зависеть размер подлежащего предоставлению на замену иного жилья). При этом нужно учитывать степень родства прописанных лиц;
  • оцениваем добросовестность действий должника в преддверии банкротства (возможно, дорогостоящее жилье было реализовано по фиктивной сделке или подарено какому-либо родственнику или иным образом выбыло из собственности должника);
  • определяем действительную рыночную стоимость квартиры должника.

Указанная информация нам понадобится, чтобы определить возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. При этом важным обстоятельством, на которое указывает Конституционный Суд РФ, является то, что обращение взыскания на единственное жилье должно приводить к существенному погашению долга.

2. Находим подходящее жилье.

Подыскиваем должнику альтернативное жилье, размер которого соответствует нормам социального найма в соответствующем регионе – для Москвы это 18 кв. м. на человека, прописанного в квартире.
При этом нужно учитывать, что альтернативное жилье должно быть в том же населенном пункте, в котором размещено «роскошное» жилье.

3. Производим в суде замену жилья должника.

Сам порядок выражения кредитором желания о произведении замены «роскошного» жилья на альтернативное законом не предусмотрен. При этом предполагается обращение с соответствующим заявлением в суд. Отметим, что решение данного вопроса на собрании кредиторов также не предусмотрено.

После того, как судом будет произведена замена, и «роскошное» жилье будет реализовано с торгов, порядок удовлетворения требований кредиторов осуществляется в соответствии с законом о банкротстве.

Предполагается, что те кредиторы, которые участвовали в приобретении жилья на замену, получат возмещение своих денежных затрат как кредиторы по текущим платежам (т.е. перед которыми долг возник после принятия заявления о банкротстве должника), а в оставшейся части уже наравне со всеми кредиторами должника. К сожалению, на настоящий момент законодателем такая возможность не урегулирована, а судебного прецедента по этому вопросу пока нет.

Безусловно, данное постановление Конституционного Суда РФ не является революционным, так как ранее уже были выражены аналогичные позиции. Однако в этом постановлении Конституционный Суд РФ определил способ определения размеров альтернативного жилья (нормы социального найма) и выработал критерии для судов при разрешении вопросов об обращении взыскания на единственное жилье.

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности