Назад

Вывод активов должника. Как и где искать имущество?

26.08.2021
Вывод активов должника. Как и где искать имущество?

В преддверии банкротства многие должники беспокоятся за имущество и, пытаясь его сохранить, заключают неправомерные сделки, направленные на вывод активов. В результате этих сделок из собственности должника выбывают денежные средства или материальные ценности. 

По закону все имущество должника должно пойти на погашение долгов. Однако, в случае вывода активов должника, кредиторы останутся ни с чем. 

Что делать кредиторам и где искать спрятанное имущество должника? 

Кредитору, действующему от своего имени, достаточно сложно самостоятельно получить сведения об имуществе должника. Данными сведениями располагают различные государственные органы, банки и лица, контролирующие должника. Получить сведения из банков и государственных органов на этой стадии возможно только на основании запроса арбитражного управляющего должника, судебного пристава или определения суда.

Поиск активов должника входит в обязанности арбитражного управляющего. Однако, если он медлит или бездействует, кредитор вправе “подтолкнуть” его к активным действиям. 

Для этого следует направить соответствующее требование в адрес арбитражного управляющего. В требовании необходимо четко указать, какие именно действия вы просите арбитражного управляющего совершить и какие именно сведения просите его получить и из каких органов или организаций.

Если арбитражный управляющий не исполняет возложенные на него законом обязанности, в том числе не реагирует на ваши обращения, вы вправе подать на него жалобу в следующие организации:

  • Арбитражный суд (наиболее эффективный способ);
  • Росреестр;
  • СРО (саморегулируемую организацию), в которой состоит арбитражный управляющий.

Кроме того, у вас есть право самостоятельно подать заявление в суд с просьбой о содействии в получении необходимых сведений (вы вправе заявить ходатайство об истребовании доказательств). 

Какие сведения и где можно получить?

1. Данные о недвижимом имуществе можно получить из Росреестра и ИФНС. Рекомендуем запросить сведения о недвижимом имуществе за последние три года, так как на практике на момент запроса у должника может не быть никакого имущества.

2. Сведения о расчетных счетах, вкладах должника, выписки по его счетам: 

  • информацию обо всех открытых счетах должника можно запросить в его территориальном ИФНС;
  • информацию об остатке денежных средств на счетах, а также банковские выписки по счету можно запросить в банках, которые обслуживали должника.

Полученные банковские выписки стоит проанализировать на наличие дебиторской задолженности (договоры займа, перечисленные авансы по контрактам и т.д.) и перечислений денежных средств в пользу третьих лиц. В выписках необходимо искать сомнительные операции и сделки, совершенные в преддверии банкротства.

3. Сведения о недвижимости за рубежом (через запрос в компетентные органы иностранного государства, самостоятельно изучить иностранные СМИ и соцсети). О наличии у должника бизнес-интересов за рубежом можно узнать по результатам анализа полученной информации о его контрактах и платежах.

4. Данные о транспортных средствах можно получить в ГИБДД.

5. Сведения о судоходных средствах - ГИМС.

6. Информацию о самоходной технике - Гостехнадзор.

7. Данные о разрешениях и лицензиях, выданных должнику, – Ростехнадзор;

8. Сведения об объектах интеллектуальной собственности – Роспатент, Федеральный институт промышленной собственности;

9. Информацию о наличии договоров аренды на государственные объекты недвижимости – Территориальный департамент городского имущества;

10. О наличии ценных бумаг у должника может проинформировать Депозитарий, который ведет их учет. Список всех аккредитованных Депозитариев, у которых возможно хранение ценных бумаг, доступен на сайте www.cbr.ru.

Арбитражный управляющий обязан предоставлять в суд, а также кредиторам отчет об использовании денежных средств должника с соответствующей выпиской по счету, а также инвентаризацию в отношении имущества должника.  Анализ отчета и инвентаризации помогает понять, куда направляются денежные средства из конкурсной массы и какое имущество имеется на текущий момент в собственности должника. Если управляющий не предоставляет эти документы добровольно, можно через суд обязать его это сделать.

Порой ценную информацию в отношении имущества должника могут предоставить бывшие работники, которые могут сообщить о том, какой материально-технической базой располагала компания-банкрот, где и в каких направлениях осуществляла свою деятельность, где хранили товарно-материальные ценности и т.д.

Также кредитору необходимо выявить всех лиц, которые контролировали должника и являлись выгодоприобретателями от его деятельности. Это позволит в дальнейшем в ходе процедуры конкурсного производства привлечь данных лиц к субсидиарной ответственности и обратить взыскание уже на их имущество и доходы.

Перечень указанных выше действий является далеко не исчерпывающим. Следует помнить, что к поиску активов конкретного должника всегда нужно подходить индивидуально, принимая во внимание сферу его деятельности, известный или потенциальный круг контрагентов и бенефициаров. 



Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности