Назад

Прыжки через голову. Почему сотрудники нарушают субординацию и как это исправить

04.04.2022
Прыжки через голову. Почему сотрудники нарушают субординацию и как это исправить

В большинстве российских компаний развивается вертикальная модель иерархии — когда решения принимаются и передаются сверху вниз. Условный маркетолог подчиняется начальнику маркетингового отдела, а тот — вышестоящему руководителю. Это снижает риск того, что гендиректор будет тратить полдня на обращения рядовых сотрудников и их запросы. Однако порой такие ситуации происходят: люди теряют субординацию и прыгают через голову своего непосредственного начальника. «Секрет фирмы» разбирался, почему возникают такие ситуации и что нужно и можно делать.

Корни зла: почему теряется субординация

Нет исследований о том, как часто российские и зарубежные компании сталкиваются с прыжками через голову со стороны сотрудников, когда условный бухгалтер с вопросами или возмущениями идёт не к финансовому директору, а сразу к генеральному. Однако периодически такие истории от самих предпринимателей и топ-менеджеров появляются в публичном поле. Причин у прыжков через голову несколько.

Мнение эксперта
Вячеслав Косаков
управляющий партнёр NOVATOR Legal Group, адвокат

Если речь идёт о том, что сотрудник обращается к топ-менеджеру, игнорируя мидл-менеджмент, то, скорее всего, причина в отсутствии у последнего комплекса необходимых полномочий. В связи с этим сотрудник пытается обратиться к тому, у кого эти полномочия есть, — то есть к вышестоящему начальству. Чтобы таких ситуаций не возникало, у менеджеров должны быть все необходимые инструменты для управления командой: возможность ставить задачи, поощрять и наказывать. При отсутствии хотя бы одного из этих аспектов возникает дисбаланс власти у руководителя. 

Особенно сложно, по оценкам опрошенных «Секретом» экспертов, бывает новичкам в небольших или «бирюзовых» компаниях — где нет жёсткой иерархии и есть возможность самоуправления. Такое часто встречается в IT: любой может прийти к СЕО со своими идеями и предложениями. Сотрудники теряют грань и не понимают, когда можно обратиться к высшему руководству, а когда надо сначала поговорить со своим руководителем.

Одна из возможных причин, по которой рядовой сотрудник идёт к условному гендиректору, а не начальнику отдела — недовольство своим непосредственным руководителем.

Опрос сервиса «Работа.ру», показал, что 42% россиян недовольны своим начальством и хотят его уволить. Среди причин — безответственность, неумение ставить чёткие задачи, плохое отношение к подчинённым, перекладывание задач, злоупотребление полномочиями. Любой из этих факторов может стимулировать условного бухгалтера пойти решать накопившиеся вопросы с гендиром в обход топ-менеджмента.

Что делать с сотрудниками-прыгунами

Опрошенные «Секретом» эксперты и предприниматели считают, что в любых компаниях с любыми структурами должна сохраняться иерархия. При этом всегда необходимо разбираться в причинах конкретной потери субординации и прыжков через голову — не каждый случай связан только со своеволием сотрудника, нежеланием соблюдать регламент или его незнанием.

Мнение эксперта
Вячеслав Косаков
управляющий партнёр NOVATOR Legal Group, адвокат

Если сотрудник игнорирует существующие систему и порядок управления, такое неподчинение нужно пресекать — один раз сотруднику можно указать на нарушение субординации, а при повторении ситуации решать его дальнейшую судьбу в компании. С другой стороны, если сотрудник по-настоящему эффективный и привержен компании, а его предложения являются действительно полезным решением для топ-менеджмента, то, скорее всего, такого сотрудника стоит выделить его в отдельное звено. Стоит понимать, что такие ситуации не всегда имеют негативный оттенок, так как возможная инициатива сотрудника может быть действительно стоящим решением для компании.

Многое зависит и от корпоративной культуры компании, внимания руководства к сотрудникам. Как показывают исследования, люди, которые получают обратную связь и благодарность от начальства, чувствуют, что их замечают и ценят, работают более продуктивно. И им нет необходимости прыгать через голову, чтобы примелькаться перед генеральным директором или выпросить повышение. При этом руководство часто ошибочно полагает, что сотрудники в компании знают, что их ценят, и никак дополнительно это показывать не нужно.

Виноватым в нарушении субординации рядовых сотрудников может оказаться и мидл-менеджмент — руководитель отдела. Что делать — зависит от конкретной ситуации. Но многие опрошенные «Секретом» эксперты и руководители рекомендуют работать с компетенциями менеджмента, в том числе и касающимися работы с подчиненными. В здоровой команде, где менеджер не просто «начальник всегда прав», а придерживается принципа открытой и честной коммуникации, никогда никто не будет нарушать субординацию.

В целом в ситуации с прыжками через голову могут быть виноваты обе стороны: и рядовой сотрудник, и его непосредственный руководитель. Возможно, у сотрудника действительно есть неразрешимый вопрос или дельное предложение, которое все игнорируют. А может, и руководитель среднего звена недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями и сам отсылает подчинённого к вышестоящему начальству. Поэтому в подобных историях всегда надо глубоко разбираться, прежде чем устраивать репрессии.

Автор статьи: Кристина Рудич

Источник: Секрет Фирмы

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности