Назад

Модные резиденции: ТЦ ищут турецкие и китайские бренды вместо европейских

04.03.2022

Какие штрафы грозят западным компаниям за разрыв контрактов на аренду площадей?
 
Российские моллы готовы заменить магазины американских и европейских брендов на турецкие и китайские. Об этом «Известиям» рассказал президент Союза торговых центров Булат Шакиров. Представитель союза уже выехал в Турцию на переговоры по привлечению новых партнеров — в разработке более 200 торговых марок. В ближайшее время специалисты союза могут направиться и в Поднебесную. При негативном сценарии ТЦ столкнутся с 30–40% вакантных площадей, которые нужно будет заполнить. О приостановке работы в России уже сообщали IKEA, H&M и Mango, хотя они еще не заявляли, что покинут арендованные помещения.

Иностранные компании в РФ столкнулись с серьезными проблемами. Так, они не могут ввезти товары в страну, а также оплатить закупку новой продукции, указала глава ритейл-департамента торговой недвижимости CBRE Марина Малахатько. У ритейлеров разорвались логистические цепочки, часть продукции заблокировали на границе. В этих условиях торговые сети не могут продолжить работу в обычном ритме и вынуждены приостанавливать деятельность на неопределенный срок, подчеркнула эксперт. В CBRE предположили, что компании могут заморозить работу на срок до месяца.

Вряд ли иностранные бренды хотят уходить из России, сказал «Известиям» гендиректор DNA Realty Антон Белых. Скорее всего, приостановка деятельности — это попытка понять, удастся ли поддерживать логистические цепочки и бесперебойную поставку товаров, как будут меняться цены, покупательская способность и так далее, считает эксперт. Учитывая это, речь будет идти не о расторжении договоров, а о приостановке работы, за что также предусмотрены штрафы. Эксперт предположил, что владельцы ТЦ отнесутся к простою с пониманием в надежде на восстановление деятельности компаний после кризиса. 

Возможность расторжения договоров зависит от их условий и от того, как именно осуществляется уход бренда из РФ. Длинные контракты, как правило, содержат жесткие условия в отношении сроков уведомления о расторжении и предусматривают штрафы. Применение норм о форс-мажоре в нынешней ситуации маловероятно, так как она не подпадает под его критерии.

Договор может предусматривать и другие условия, невыгодные для арендатора, например ответственность за ремонт используемого помещения и другие, сказал «Известиям» партнер юридической группы NOVATOR, адвокат Александр Катков. В любом случае это большие потери для компаний, так как остаются товарно-материальные ценности, которые тяжело реализовать. Эксперт отметил, что, если компании захотят сослаться на форс-мажорные обстоятельства, им придется получить соответствующее письмо от Торгово-промышленной палаты России.

Автор статьи: Евгения Перцева

Источник : Известия

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности