Назад

Исходные данные: Путин одобрил идею о внешнем управлении в иностранном бизнесе

10.03.2022

Как еще российские власти реагируют на санкции Запада?

Россия не собирается закрываться от внешнего мира и готова работать со всеми зарубежными партнерами. Об этом Владимир Путин заявил 10 марта на совещании с правительством. Тем не менее президент поддержал идею введения внешнего управления для покидающих РФ компаний в нынешних условиях. Также российские власти готовы ввести госрегулирование цен на социально значимые товары в случае их необоснованного роста. Между тем глава РФ призвал кабмин уделять должное внимание поддержке семей с детьми и не допускать появления новых обманутых дольщиков. Кроме того, президент рассказал о выполнении всех обязательств Россией по поставкам энергоресурсов в Европу и обсудил с коллегами ситуацию вокруг беженцев из Донбасса.

Решительные меры

На фоне санкционного давления в России функционирует правительственный штаб, координирующий работу всех ведомств, напомнил в начале совещания с президентом премьер-министр Михаил Мишустин. Власти уже подготовили около 20 законопроектов и необходимых для их реализации правительственных актов. Одна из основных задач — защита внутреннего рынка.

Беспокойство граждан вызывает прекращение работы иностранных компаний в России. Однако, как подчеркнул председатель правительства, большинство предприятий заявляет лишь о временной остановке деятельности с сохранением рабочих мест и заработной платы. Кабмин будет внимательно следить за ситуацией. В случае полной остановки работы зарубежных предприятий без весомых причин правительство намерено принимать решительные меры.

— Если зарубежные собственники необоснованно закроют компанию, то в таких случаях правительство предлагает вводить внешнюю администрацию, — заявил глава кабмина. — Она будет определять дальнейшую судьбу предприятия.

Президент с этим предложением согласился, подчеркнув, что Россия заинтересована в сотрудничестве и открыта для других стран.

— Мы сами ни от кого не собираемся закрываться. Мы открыты для работы со всеми нашими партнерами, инопартнерами, которые сами этого хотят, — сказал Владимир Путин.

Однако в отношении тех, кто собирается закрывать свое производство, нужно действовать решительно и ни в коем случае не допускать какого-то ущерба для «российских поставщиков каких-то комплектующих материалов».

— Нужно тогда, как и предложил председатель правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет. Инструментов легальных, рыночных инструментов достаточно, — сказал он.

РФ впервые сталкивается с такой массовой приостановкой деятельности компаний, тем более когда пауза в действительности обоснована исключительно политическими моментами, сказал «Известиям» управляющий партнер юридической группы NOVATOR, адвокат Вячеслав Косаков. В такой ситуации у правительства может возникнуть много вопросов, например, что будет с сотрудниками такого предприятия, как бизнес будет платить налоги. Судя по всему, власти пытаются решить часть именно этих проблем.

Поэтому сейчас предлагают использовать внешнее управление — одну из процедур банкротства, после которой компания может продолжить свою деятельность, отметил эксперт. Внешнее управление предполагает, что будет составлен план работы: какой у предприятия объем имущества, задолженность (в том числе и по зарплате), появится порядок по продаже активов, если это понадобится. То есть фактически правительство пытается возобновить деятельность компаний, которые заявили, что пока притормозят ее.

Но законопроект, который прояснит все тонкости ввода ускоренного внешнего управления в этой ситуации, еще не обнародовали. Поэтому сложно сказать, как будут решены возможные процедурные и правовые нюансы (использование международных патентов, интеллектуальной собственности и так далее). Также пока неясно, как будет работать бизнес, если товар или детали не станут поступать из-за рубежа, когда у предприятия закончатся запасы, отметил специалист.

Автор статьи: Афанасий Лавриненко, Валерия Ширяева, Евгения Перцева, Валерий Воронов

Источник : Известия

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности