Назад

Внешнее управление иностранными компаниями: подготовлен законопроект

14.04.2022

Управляющий партнер юридической группы «NOVATOR», адвокат Вячеслав Косаков прокомментировал внесение в Государственную думу РФ законопроекта о «Внешней администрации по управлению организациями». По его словам, принятие такого законопроекта направлено на стимулирование компаний с иностранным участием, которые заявили о приостановлении или прекращении деятельности на территории России, продолжить свою работу.

«Документ регулирует порядок внешнего администрирования таких предприятий, которые возможно в двух формах: доверительное управление акциями/долями, принадлежащими иностранным компаниям и непосредственное руководство предприятиями. Введение такой внешней администрации возможно только в судебном порядке. При этом бенефициары компаний могут представить информацию о возобновлении деятельности предприятия или о совершении предстоящей сделки по продаже акций/долей иному лицу, отвечающему требованиям закона, и это будет основанием для отказа в назначении временной администрации», — отметил юрист.

Он добавил: «При этом законопроект вызывает ряд вопросов, связанных с управлением предприятием, таких как: возможность возобновления работы предприятия при отсутствии закупки сырья для производства, которое, возможно, не сможет быть поставлено, поиска оборотных средств, оценки эффективности управления. Также необходимо проработать, как будут решаться проблемы с просрочкой перед кредиторами, вызванной простоем предприятия. Основной упор законопроекта направлен на срочное возобновление деятельности предприятий, приостановивших ее, при этом передача в доверительное управление акций/долей компании предполагает временный характер и последующее возвращение их собственнику».

Источник : Regnum

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности