Назад
В 2019 году треть обвиняемых в организованной преступности были оправданы
10.06.2020
В 2019 году треть обвиняемых в организованной преступности были оправданы

Суды стали чаще прекращать дела о коррупции, мошенничестве и по экономическим составам, обнаружил РБК. Среди статей, по которым обвиняемых регулярнее всего оправдывали в 2019 году, — создание преступных сообществ и бандитизм.

Общая доля оправданий в России остается низкой — в 2019 году она составила 0,2% от всех дел, дошедших до суда. Также в 2019 году суды прекратили по тем или иным причинам 24% дел. Из года в год этот показатель в целом практически не меняется, хотя прекращать дела о коррупции, мошенничестве и экономических преступлениях суды стали намного чаще.

Чаще всего суды в России оправдывают обвиняемых в клевете. В 2019 году из 1,3 тыс. обвиняемых по этому составу были оправданы 40%, в отношении более чем половины дела были прекращены — обычно из-за примирения сторон. Обвинительным приговором завершаются всего около 7% дел о клевете.

На втором месте по доле оправданий — статья о создании преступного сообщества (ст. 210 УК): по ней был оправдан каждый третий. На третьем месте — статья об отмывании денег: с таким составом был оправдан каждый пятый (22,5%). Также каждый пятый был освобожден от обвинений в бандитизме (ст. 209 УК). Среди обвиняемых в злоупотреблении полномочиями оправданы около 6%.

Дела о мелком взяточничестве чаще всего прекращают по ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса как дела небольшой и средней тяжести, назначая судебный штраф. Другая популярная причина для прекращения коррупционных дел любой тяжести — деятельное раскаяние обвиняемого. Партнер юридической группы «NOVATOR», адвокат Александр Катков отмечает:

«Санкция за мелкое взяточничество весьма мягкая, максимальное наказание — это лишение свободы сроком до одного года. Общая политика, складывающаяся в судебной системе, говорит о том, что за такие преступления обвиняемым не назначается реальный срок. Как правило, суды за подобного рода преступления назначают условные сроки и судебный штраф».
На треть чаще стали прекращать дела о мошенничестве. В 2019 году суды прекратили каждое третье дело по ст. 159–159.6 УК, а пять лет назад прекращали каждое четвертое. Адвокат Александр Катков указывает:
«Скорее всего, это связано с тем, что большинство мошенничеств сейчас совершается дистанционно с использованием сети интернет».

Так, даже если правоохранительным органам удается вычислить предполагаемого преступника, доказать его виновность в суде получается не всегда.

Автор: Дада Линделл, Маргарита Алехина

Источник: РБК

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности