Назад

РЖД переходит на 100%-ную предоплату грузовых перевозок

03.03.2022

«Российские железные дороги» (РЖД) прекращает работу с банковскими гарантиями, предоставляемыми в качестве обеспечения обязательств по оплате за грузовые перевозки, и переходит на 100%-ную предоплату, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к монополии, и подтвердил представитель РЖД.

«Практика приема груза к перевозке под банковские гарантии применяется по инициативе РЖД для поддержки грузоотправителей», – говорит представитель компании. «Такой порядок не является обязательным: в соответствии со статьей 30 Устава железнодорожного транспорта (федеральный закон. – «Ведомости») грузовые перевозки осуществляются на условиях 100%-ной предоплаты», – пояснил он.

С учетом высокой волатильности на финансовых рынках отсрочка платежа для грузоотправителей будет временно недоступна, добавил представитель РЖД. Компания рассматривает возможности предоставления клиентам иных дополнительных мер поддержки, но каких конкретно, он не уточнил.

Зампредседателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денис Семенкин рассказал, что банковские гарантии уже несколько лет применяются при оплате перевозок. «Эту схему использовали не все, потому что там есть ряд условий, например нельзя предъявлять претензии к перевозчику. Если сопоставить с краткосрочным кредитованием, то выгоды особой нет. Поэтому малый и средний бизнес не используют этот механизм. Но может пострадать часть крупных грузоотправителей», – пояснил он.

Молочный союз и Союз экспортеров зерна подтвердили, что отправители этих грузов работают по предоплате. «Ведомости» направили запросы крупным грузоотправителям.

По данным РЖД, погрузка на сети по итогам 2021 г. составила почти 1,283 млрд т, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Этот показатель незначительно выше и доковидных значений 2019 г. (1,278 млрд т).

По мнению источника «Ведомостей» в одной из крупных операторских компаний, использование банковских гарантий давало безопасность ведения деятельности в том числе и самой РЖД. В такой системе какие-либо риски отсутствуют, поясняет он: «Если груз перевезен и что-то случилось у грузоотправителя, то банк деньги за него в любом случае переведет РЖД. С этого момента грузоотправитель должен будет вернуть деньги не РЖД, а банку, кредитной организации». Собеседник добавил, что отказ от банковских гарантий для операторского рынка не критичен и на их операционную деятельность это не повлияет. Но он назвал это негативным сигналом для рынка: «Это может негативно сказаться на объемах перевозок и интересах грузоотправителей».

Партнер юридической группы NOVATOR, адвокат Александр Катков говорит, что в текущей ситуации вполне логично, что механизм банковских гарантий опасаются использовать: финансовые организации оказались одними из самых пострадавших от санкций, соответственно, этот механизм стал носить более рисковый характер.

Автор статьи: Ксения Потаева

Источник : Ведомости

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности