Назад

Просрочка прошла курс омоложения

30.11.2023

Количество потенциальных банкротов среди заемщиков увеличилось на 11%

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) по состоянию на ноябрь 2023 года, потенциально банкротство грозит 9,79 млн, или почти 20% всех заемщиков банков и МФО. И хотя тенденция на рост банкротств преимущественно коснется беззалогового кредитования и микрофинансирования, она уже оказывает существенное влияние на рынок взыскания — растет доля «молодой» просрочки. Увеличение числа банкротств продолжится по мере замедления темпов потребительского кредитования на фоне ужесточения регулирования.

Количество потенциальных банкротов (физлиц с просрочкой по кредитам и займам 90 дней и более) и их суммарная задолженность с учетом процентов увеличились в годовом отношении на 11%, сообщили в ОКБ. По данным бюро на ноябрь 2023 года, процедуру банкротства теоретически могут пройти 9,79 млн заемщиков, общая задолженность которых составляет 6,33 трлн руб. Годом ранее таких заемщиков было 8,81 млн с общей задолженностью 5,68 трлн руб.

Согласно последним данным Банка России, общее количество заемщиков в банках и МФО на 1 июля 2023 года оценивается в 47 млн человек (рост на 2 млн человек за полугодие). Таким образом, доля возможных банкротов составляет почти 20%. Это не означает, что все заемщики с долгом, просроченным на 90 и более дней, станут банкротами, однако часть домохозяйств находится в зоне риска.

По данным ЕФРСБ, в подавляющем большинстве случаев граждане сами инициируют свое банкротство — в 96,6% дел, кредиторы делают это в 3,1% случаев.

Оставшиеся 0,4% заявлений приходятся на ФНС.

«Практически 90% граждан, которые подали заявление, признаются банкротами. За девять месяцев 2023 года таких заявлений было около 250 тыс., и скорее всего к концу года число достигнет 300 тыс.»,— приводит данные управляющий партнер NOVATOR Legal Group Вячеслав Косаков.

В третьем квартале 2023 года резко вырос объем предложения просроченной задолженности со стороны банков и МФО. По данным онлайн-аукциона Debex, суммарный объем предложения долгов по цессионной схеме составил 48,6 млрд руб. Это на 35% больше, чем во втором квартале, и на 27% больше, чем годом ранее.

С трендом на рост банкротств сталкиваются преимущественно сегменты микрофинансирования и необеспеченного потребительского кредитования, полагают участники рынка.

Параллельно увеличивается доля молодой просрочки: кредиторы стараются продавать проблемные долги до того, как должники воспользуются процедурой банкротства, а коллекторы предпочитают покупать портфели с низким уровнем потенциального банкротства.

«За три года объем "молодой" просроченной задолженности в портфелях коллекторов вырос в 2,6 раза, до 37% от общей проданной задолженности»,— подтверждают в НАПКА.

«Для банков рост банкротства зависит от качества кредитного портфеля и его обеспеченности (залогов, ипотеки и так далее). Зачастую размер возврата долга через банкротство составляет около 9%»,— уточняет Вячеслав Косаков.

Именно поэтому многие банки предпочитают работать с «молодой» просрочкой самостоятельно. 

Автор статьи: Полина Трифонова, Максим Буйлов, Юлия Пославская, Ольга Шерункова, Анна Занина

Источник : Коммерсантъ

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности