Назад

Прививка от банкротства: компаниям и гражданам дадут полгода на адаптацию к новым реалиям

01.04.2022

Правительство РФ объявило с 1 апреля полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. В течение этого времени компании, граждане и индивидуальные предприниматели смогут не бояться, что кто-то из контрагентов попытается обанкротить их за долги. Мораторий должен помочь им адаптироваться к изменившимся экономическим условиям. Однако эксперты признают: спастись удастся не всем.

Мораторий распространится почти на всех

В четверг во время заседания правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что с 1 апреля на полгода вводится мораторий на банкротства. «Он будет действовать полгода и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей», – сказал он.

Исключение сделано только для застройщиков многоквартирных и иных домов, чьи объекты уже включены в единый реестр долгостроев. «Данное исключение необходимо для обеспечения защиты прав пострадавших граждан и требует признания застройщика банкротом и открытие в отношении него процедуры конкурсного производства», – сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Фонд развития территорий может выплачивать компенсации дольщикам или заниматься достройкой дома только после признания застройщика несостоятельным.

Во время моратория суды будут возвращать назад кредиторам все заявления о признании несостоятельными граждан, компаний или индивидуальных предпринимателей (ИП). Возвращены будут и заявления, поданные до 1 апреля, если суд не успел принять их к производству. Однако должники по-прежнему сами смогут инициировать собственное банкротство либо отказаться от защиты моратория. Последняя опция может потребоваться устойчивым компаниям, так как подпавшие под защиту компании не вправе распределять дивиденды, распределять прибыль и т.д.

«Рассчитываем, что это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в адрес нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнить свои обязательства», – сказал Михаил Мишустин.

По его словам, фактически мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями в течение шести месяцев, наладить свои дела, найти новые источники доходов и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников.

«Мораторий поможет бизнесу разобраться в текущей ситуации и спокойно адаптироваться к измененному рынку», – полагает Минэкономразвития, которое и готовило соответствующее постановление кабмина.

Опыт моратория в пандемию коронавируса

Впервые механизмом, временно запрещающим новые банкротства, правительство воспользовалось в 2020 году, стремясь помочь компаниям и ИП справиться с последствиями пандемии коронавируса. Тогда мораторий распространялся на все стратегические и системообразующие организации, а также на компании и ИП из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

«В 2020 году мораторий распространился более чем на 500 тысяч организаций (14,2% от всех юрлиц) и более 1,5 млн индивидуальных предпринимателей (40,3% от всех ИП). С введением этой меры число банкротств компаний с января по ноябрь 2020-го снизилось на 20% и составило менее 10 тыс. случаев», рассказали в Минэкономразвития.

После отмены моратория всплеска числа банкротств компаний не произошло. По итогам 2021 года их оказалось 10 319 – на 3,9% больше, чем в 2020-м, когда на фоне моратория наблюдалось сокращение на 19,9% (9930) по сравнению с 12 491 в 2019-м, следует из статистики Федресурса.

Почему защиту от банкротства расширили

В отличие от моратория, действовавшего в 2020 году, в нынешних условиях ограничительных мер против России мораторий на банкротства распространится на все отрасли. Эксперты признают, что в сложившейся ситуации крайне сложно назвать наиболее пострадавших лиц.

На практике мораторий 2020 года вызвал вопросы, и во многом это было связано с избирательным характером применения, обращает внимание управляющий партнер NOVATOR Legal Group, адвокат Вячеслав Косаков. «Предприятия из выбранных отраслей, в отношении которых действовал мораторий, могли определять условия оплаты тем или иным контрагентам (принудительные взыскания по долгам были приостановлены. – «Профиль»), которые, ожидая такой оплаты, сами подали в банкротство. И, конечно, такой подход вызывал много недовольства у контрагентов», – напоминает он.

Автор статьи: Ольга Рязанова

Источник : Еженедельный журнал Профиль

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности