Назад
«Не всегда преступление»: бизнес жалуется на уголовные преследования
25.05.2020
«Не всегда преступление»: бизнес жалуется на уголовные преследования

В стране в разы увеличилось количество жалоб бизнесменов на несправедливое уголовное преследование. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с начала этого года он получил уже больше 10 тыс. таких жалоб, в то время как за весь 2013 год их было 1361. Титов намерен предложить президенту разрешить присяжным рассматривать дела предпринимателей и расширить применение залога в качестве меры пресечения.

Борис Титов отмечает, что, как правило, причинами для возбуждения уголовных дел служат гражданско-правовые споры и ситуации, связанные с разрешением корпоративных конфликтов. В связи с этим он собирается предложить президенту усилить надзор со стороны прокуратуры, чтобы не допускать возбуждение уголовных дел по обстоятельствам гражданско-правовых споров. Бизнес-омбудсмен намерен предложить передать судам присяжных право рассматривать уголовные дела бизнесменов, обвиняемых в мошенничестве, растратах и злоупотреблении полномочиями. Комментарием поделился Партнер юридической группы «NOVATOR», адвокат Александр Катков:

«Одна из самых распространенных причин для возбуждения уголовного дела против предпринимателей — невозврат денежных средств по договорам, госконтрактам, кредитам и тому подобное. Зачастую это преподносится как мошенничество, хотя далеко не всегда за этим действительно стоит совершение преступления. Введение суда присяжных по подобной категории дел увеличит нагрузку на судебную систему, но при этом добавит прозрачности в судебные процессы и увеличит статистику оправдательных приговоров, которая сейчас находится на очень низком уровне».

Кроме того, по мнению Бориса Титова, также стоит разрешить уполномоченным по правам предпринимателей посещать бизнесменов, которые находятся под домашним арестом, поскольку без этого их защита является неполноценной.

Адвокат Александр Катков считает, что в целом инициатива эта хорошая, но вряд ли будет эффективной, так как коснется лишь малого числа обвиняемых.

Помимо прочего бизнес-омбудсмен отметил, что в России весьма незначительна практика применения залога в качестве меры пресечения, и это стоит исправить. «По результатам опроса, более половины опрошенных экспертов полагают, что наша система готова к более широкому применению залога вместо домашнего ареста и содержания под стражей», — отмечается в докладе.

«Применение залога — это мера пресечения, которая оказывает минимальное воздействие на жизнь обвиняемого. Для сферы экономических преступлений эта мера является наиболее подходящей и оправданной, но на практике назначается крайне редко», - отметил Александр Катков.

Автор: Ирина Власова

Источник: Газета.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности