Назад

Елена Блиновская и ее родственники могут подать на банкротство

26.01.2024

Счета и имущество блогера, а также ее мужа и родителей арестованы по делу о неуплате налогов, а ФНС и банки требуют погашения задолженности. Что делать в ситуации, когда деньги есть, а платить нечем?

Вслед за «Марафоном желаний» и «Марафоном дружбы» в жизни Елены Блиновской начался марафон неудач. В 2023 году блогера задержали на границе с Белоруссией и обвинили в неуплате налогов почти на 1 млрд рублей, позднее отправили под домашний арест, а на этой неделе — в СИЗО. Также под арестом оказались многочисленные активы. СМИ пишут о 50 личных счетах Блиновской, более чем сотне счетов ее мужа и родственников и о 21 объекте недвижимости. Теперь, как сообщает ТАСС со ссылкой на сторону защиты, блогер рассматривает возможность банкротства, поскольку не может погасить ущерб государству из-за ареста средств.

Банкротство маячит и перед родственниками Блиновской, говорят ее адвокаты. Как выразилась в беседе с РИА Новости Наталия Сальникова, под арестом оказались «все ее средства, вся недвижимость и даже пенсия родителей». Ранее Сбербанк заявил о намерении обратиться в суд по банкротству мужа блогера, бизнесмена Алексея Блиновского, из-за просроченной задолженности по обязательствам юрлица.

В телеграм-каналах на этой неделе написали, что Блиновская якобы выставила на продажу свой особняк в поселке Millennium Park под Истрой за 600 млн рублей. Это едва ли достоверно, такое имущество наверняка под арестом. Но почему заблокирована даже родительская пенсия? Объясняет партнер NOVATOR Legal Group Илья Сорокин:

Скорее всего, есть подозрение у компетентных органов, что ее денежные средства размещены на этих счетах. Надо разбираться в деталях, какие суммы заморожены, какие суммы она переводила на эти счета. Если это какие-то подарки, и это будет доказано, тогда эти деньги считаются деньгами родителей. Если это не подарки, если она просто их там временно хранила, в принципе, есть основания для того, чтобы на счета родителей тоже наложить арест. Если эти операции носили регулярный характер, например, она ежеквартально перечисляла им какие-то суммы для того, чтобы они обеспечили свою жизнедеятельность, — это одна история. Если такой традиции не было и это разовая акция, несвойственная в их отношениях, тогда, вполне возможно, основания подозрений не беспочвенны.

А пока родственники блогера — с арестованной недвижимостью и без пенсии — вынуждены отбиваться от мошенников. Как пишет RT со ссылкой на ее адвоката, неизвестные звонили отцу Блиновской и пытались выманить у него деньги с помощью клонированного голоса его дочери.

Учитывая ситуацию Блиновской, мошенники поступили весьма наивно: даже если бы отец захотел что-нибудь отдать, счета-то арестованы. При этом, поскольку сгенерировать чей-то голос по образцу сегодня может каждый, таргетированные атаки на публичных людей могут стать нормой. Для иллюстрации Business FM тоже скопировала голос Блиновской. Текст намеренно сделан немного абсурдным, чтобы его никто не использовал.

Сама Елена Блиновская находится в московском СИЗО-6 «Печатники». Как пишет «Инфо24» со ссылкой на члена СПЧ Еву Меркачеву, питание там «среднее», но условия «терпимые», а перед выездом на суд подследственным женщинам могут принести «чемоданчик красоты», чтобы те могли привести себя в порядок. Мера пресечения установлена судом до 26 апреля в связи с «неоднократным нарушением» Блиновской условий домашнего ареста.


Автор статьи: Андрей Ромашков

Источник : Business FM

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности