Назад

Частичная мобилизация и налоговые преступления: уголовно-правовые риски бизнеса

12.12.2022

Осенью Уголовный кодекс дополнили новыми составами об ответственности за нарушение условий контракта по гособоронзаказу. Пока практика по таким статьям не сформировались, но эксперты считают, что в грядущем году будет много дел по новым нормам. Кроме того, все еще не вышел официальный указ главы государства о прекращении частичной мобилизации. А значит, для менеджмента и сотрудников компаний сохраняются риски. Эти и другие темы обсудили эксперты на конференции Право.ru об уголовно-правовой ответственности предпринимателей. 

Специальный порядок возбуждения дела и амнистия капитала

Олег Дьячков, партнер, адвокат Legal Group «NOVATOR», рассказал о картельных сговорах. Эксперт выделяет два их вида: 

  • Сговор, где участники против заказчика. Например, участники договариваются не снижать цену.
  • Сговор с участием заказчика. Например, документы готовятся под определенного участника.

Уголовная ответственность за картельный сговор наступает по ст. 178 УК («Ограничение конкуренции»). 

Одно из ключевых доказательств картельного сговора — допросы руководителей, учредителей, сотрудников. Если предъявят обвинение, то материалы допросов, скорее всего, лягут в его основу.

Среди признаков картельного сговора эксперт выделил, в частности, оказание услуг участникам торгов одним бухгалтером, специалистом по тендерам, юристом и другими работниками, электронная переписка руководителей организаций, участвующих в торгах.

 

Автор статьи: Елена Нозикова

Источник : Pravo.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности