Назад

Районным судьям не хватает времени на чтение жалоб граждан на следователей

23.06.2022

Срок рассмотрения судьями жалоб на действия следствия может быть увеличен с пяти дней до двух недель. Верховный суд (ВС) РФ подготовит такие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) по просьбам из регионов. Нижестоящие суды указывают, что за короткий срок не успевают тщательно рассматривать такие обращения.

Партнер NOVATOR Legal Group Олег Дьячков напомнил, что суды редко принимают жалобы по ст. 125. Согласно данной статье, речь должна идти о нарушении конституционных прав заявителя.

Но этого в большинстве случаев суды не усматривают: «Поэтому примерно только 10% таких жалоб принимается, и, как правило, они не удовлетворяются». Эксперт назвал увеличение срока малоэффективной мерой. Более эффективным будет разъяснение в Пленумах ВС РФ, какие именно действия нарушают конституционные права. Нужны четкие критерии - в каких случаях это будет конституционным нарушением прав, а в каких нет.

Автор статьи: Екатерина Трифонова

Источник : Независимая газета

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности