Назад

Победить после поражения и пойти на мировое: что волнует литигаторов

16.11.2022

В 2022 году право изменилось из-за санкций, контрмер и ухода из России иностранных компаний. Это повлияло и на ведение дел в судах. Например, они стали активнее использовать правило о публичном порядке в спорах, где хотят признать решение международного арбитража. А в интеллектуалке появилась практика, где суды отдают приоритет экономическим интересам, нежели правовым. Помимо отраслевых изменений, на форуме Право.ru, посвященному литигации, эксперты обсудили вопросы мирового соглашения, отвода судьи и особенности подачи встречного иска. 

Договориться до суда и заключить мировое соглашение в процессе

Несмотря на то, что форум посвящен теме литигации, эксперты обсудили и досудебное урегулирование споров. Порой это бывает более выгодно клиентам.

Эксперты не обошли стороной еще один компромиссный способ решить проблемы — заключить мировое соглашение. Александр Катков, партнер, адвокат Legal Group NOVATOR, назвал такой метод среди советов по построению новой стратегии в проигранном споре. Эксперт отметил, что практика показывает: на первый взгляд, это может показаться невыгодной историей. В перспективе же если оценить все судебные споры, затраты на консультантов, текущие расходы, то можно прийти к выводу — зачастую мирное урегулирование споров позволяет достигнуть положительного результата для клиента.


Автор статьи: Елена Нозикова

Источник : Pravo.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности