Назад

Обанкротить иностранца и спасти гонорар юриста: актуальная судебная практика

23.06.2022

Если юрист получит за свои услуги 10 млн руб. единым платежом, а потом клиент обанкротится, то платеж смогут оспорить кредиторы. Лучше, если представителю будут переводить гонорар поэтапно. Так суды будут понимать, за что именно должник расплачивался. Такой совет дали на банкротной конференции Право.ru. Ее участники обсудили также возможность банкротства иностранного юрлица в России. В апреле этого года АС Челябинской области впервые ввел процедуру несостоятельности зарубежной компании. Юристы надеются, что в подобных делах суды не будут учитывать "недружественность" страны, регистрации.

Когда сделку аннулируют

Невыгодную должника сделку могут оспорить как совершенную при неравноценном встречном исполнении (по п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

В деле № А40-35533/2018 физлицо приобрело объект недвижимости на 30% дешевле рыночной цены, а потом продавец обанкротился. Управляющий счел сделку подозрительной. Покупатель рассказал, что узнал о продаже объекта через популярный сайт объявлений, переговоры с продавцом вел через риэлтора. Даже проверил, что в ЕГРН нет информации об обременении помещения. И оплачивал актив через аккредитив, то есть он перечислил деньги на счет, и они заморозились до того момента, пока продавец не исполнил обязательства.

Две инстанции отказали управляющему, а кассация удовлетворила требование. ВС «засилил» решения первой инстанции и апелляции. Экономколлегия в том числе указала, что аккредитив как инструмент практически не используют при намеренном выводе имущества должника. Поэтому в данном случае даже не нужно исследовать его финансовое положение. Вячеслав Косаков, управляющий партнер Legal Group «NOVATOR» рассказал о том, как подобный подход повлиял на практику.

Суды стали бояться применять двукратный порог при оспаривании сделок. Мы смотрели практику в Дальневосточном федеральном округе. Были откровенные снижения цены, когда трактор стоил 5 млн руб., а его продали за 3,5 млн. Но суды не аннулировали сделку.

Автор статьи: Анастасия Синченкова

Источник : Pravo.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности