Открыть свою юрфирму: тренды, сложности, перспективы
12.08.2019
Собственный бизнес – большая ответственность, поэтому уйти из стабильной юридической компании и открыть свою всегда непросто. Право.ru опросило юристов, которые прошли этот путь, когда лучше начинать, с чем могут возникнуть сложности и каковы перспективы у бутиковой фирмы. Эксперты также назвали наиболее перспективные практики и рассказали о конкуренции на рынке юруслуг. 

Решение об открытии 

Многие юристы мечтают об открытии собственной юрфирмы. "Не буду скрывать: я мечтал открыть свою компанию с первых шагов в профессии, задумывался над этим практически каждый день, и это было серьезным мотиватором для преодоления трудностей. Всегда хотелось, чтобы компания содержала мою фамилию – это должно было служить знаком качества как для клиентов, так и для меня самого, чтобы мое имя и личная репутация не тускнели из-за плохой работы отдельных членов команды. Открытие собственного адвокатского бюро для меня является главным стимулом, чтобы работать в два раза лучше, чем прежде", – рассказал управляющий партнер АБ «Павел Хлюстов и партнеры» Павел Хлюстов. "Всегда была цель реализовать формат партнерства клиент-консультант. Собственный бизнес позволил это сделать", – говорит партнер BSh consulting Инна Бацылева. 

Бывает, юристам приходится открывать свою компанию. Например, если иностранная юрфирма попала под санкции, из-за чего больше не может обслуживать некоторых клиентов. "Приоритетом для нас были и остаются клиенты. В условиях ужесточения санкций перед моей командой стоял нелегкий выбор: остаться в составе глобальной фирмы с сильным американским влиянием и отказаться от основных клиентов практики или стать независимыми и сохранить верность клиентам. Покинув Goltsblat BLP, мы сохранили более 90% клиентской базы, а за два года существования на рынке получили десятки обращений от новых людей", – отметил управляющий партнер юрфирмы Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев. Старший партнер, руководитель офиса Пепеляев групп в Санкт-Петербурге Сергей Спасеннов подтвердил: "Бутиковые фирмы возникают чаще всего на базе одного или нескольких состоятельных клиентов и обслуживают в основном их деятельность. Там присутствуют особые отношения с руководством или собственником заказчика".

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Уважаемые посетители!
В данный момент сайт находится в стадии разработки, отладки и наполнения контентом. Вся информация появится на сайте в ближайшее время. Приносим свои извинения.