Будни топ-менеджера: как спастись от налоговой, акционеров и следствия
27.09.2019

Говорим «топ-менеджер» – представляем зарплату с шестью нулями, отдых у океана и список из квартир в Москве. Но реальность далеко не всегда такова: управленцы часто становятся объектом всеобщего преследования. Им необходимо быть максимально внимательными при управлении компанией, так как количество угроз постоянно растет. Можно ли, не дожидаясь, как Прометей своего Геракла, спастись от них?

Иски об убытках, налоги и корпоративные конфликты

Первый спикер тематической конференции «Право.ru» Кира Корума, адвокат АК Аснис и партнеры, как раз на примере истории «бедного менеджера», которого пытались «разорвать», поставила перед собравшимися дискуссионный вопрос: действительно ли можно привлекать директора к ответу за любое нарушение и имеет ли он право на ошибку?

Это не так, уверен Никита Роженцов, старший консультант департамента юридической практики Alliance Legal CG, который рассказал о взыскании убытков, связанных с неуплатой налогов. Он заявил: хотя количество дел о взыскании с директора убытков за неудачное налоговое планирование сейчас растет, это еще не значит, что по таким убыткам по умолчанию должен отвечать директор.

Андрей Крупский, управляющий партнер юридической компании Лемчик, Крупский и партнеры, подчеркнул: именно налоговики представляют наибольшую угрозу для менеджера.

По словам Киры Корумы, можно попробовать «отбиться» от претензий в убытках в спорной ситуации. Эксперт дала несколько советов. Например, нужно доказывать, что действия не выходили за пределы обычной хозяйственной деятельности, а также попробовать доказать недобросовестность сотрудников компании.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Уважаемые посетители!
В данный момент сайт находится в стадии разработки, отладки и наполнения контентом. Вся информация появится на сайте в ближайшее время. Приносим свои извинения.